目次
飾り巻きずし(子パンダ;王冠;ハートとサクラ;黄バラ ほか)
デコちらし(カップちらし ヒヨコ;カップちらし 子ブタ;カップちらし 二色びな;節分オニ ほか)
著者等紹介
川澄健[カワスミケン]
東京すしアカデミー東京本校校長。寿司インストラクター協会(JSIA)会長。1956年神奈川県鎌倉市生まれ。16歳から東京の寿司店で修業を始める。1993年「TVチャンピオン全国寿司職人握り技選手権」第3回、第4回に出場し優勝。2007年「TVチャンピオン2寿司職人選手権」チャンピオン。横浜市で「すし川澄」を開業後、全国各地のカルチャーセンター等で飾り巻きずし教室の講師として飾り巻きずしの普及活動を始め、2005年より寿司の専門学校「東京すしアカデミー」の校長に就任。寿司職人の養成と同時に、飾り巻きずしインストラクターの養成に取り組んでいる
後藤幸子[ゴトウサチコ]
東京すしアカデミー専任講師。寿司インストラクター協会(JSIA)公認飾り巻きずしシニア・インストラクター。東京都杉並区生まれ。早稲田大学卒業後、飲食業界に入り、和食を中心に修業を重ねる。2001年から神田神保町で日本料理店「徳亭」を経営。2005年、東京すしアカデミー入学後、江戸前寿司と飾り巻きずしに出会い、その後同校で外国人対象の英語による江戸前寿司講座も担当し、日本の伝統的な食文化である寿司と和食の海外普及にも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。