内容説明
日本茶・紅茶・中国茶に、健康茶を加えた四つのお茶について、それぞれのお茶が持つからだへの働きを中心に、日本茶・紅茶・中国茶については、主な産地や代表的な銘柄、お茶を楽しむための茶器などを紹介。おいしく飲むためのいれ方、茶葉の買い方と保存法、製法や歴史、さらにお茶を使った料理やお菓子のレシピなども紹介。
目次
日本茶(日本茶の成分と効能;日本茶の主な産地と特徴 ほか)
紅茶(紅茶の成分と効能;紅茶の主な産地と特徴 ほか)
中国茶(中国茶の成分と効能;中国茶の主な産地と特徴 ほか)
健康茶(健康茶の成分と効能;健康茶のアレンジメニュー)
著者等紹介
大森正司[オオモリマサシ]
1942年東京生まれ。東京農業大学大学院博士課程修了。農学博士。大妻女子大学教授。専門は食品化学、食品微生物学。緑茶研究の第一人者として知られ、テレビなどでも活躍中。世界緑茶協会理事、日本緑茶インストラクター協会副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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