「腸」が喜ぶお酒の飲み方―病気にならない、太らない、若返る

個数:

「腸」が喜ぶお酒の飲み方―病気にならない、太らない、若返る

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月13日 23時15分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 251p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784534056665
  • NDC分類 498.3
  • Cコード C0047

出版社内容情報

腸ブームの立役者、藤田氏が初めて教えるお酒や水の上手な飲み方、つまみの効果的な選び方!

藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
著・文・その他

内容説明

お酒はルールを知らないと体にとって良くないことは知られています。その悪いところ、良いところを知った上で、お酒を“かしこく”飲めば、ストレスがない健康的で楽しい生活をおくれます。本書は、お酒と合わせて飲む「水」や一緒に食べる「つまみ」についても詳しく解説して、お酒をかしこく飲む知恵を教えます。アルコールの8割を吸収する「腸」にやさしい、お酒の飲み方、つまみの選び方を紹介した決定版です!

目次

第1章 「腸」が喜ぶお酒の飲み方で、ストレスなく楽しい生活をしよう!(すべての病気は腸から始まる;四大疾病から五大疾病へ ほか)
第2章 「腸」が喜ぶ!ストレスなく健康的にお酒を飲む方法(お酒の素晴らしい5つの効用!;お酒を飲むと、糖とアルコールの代謝、分解で「肝臓」は大忙し ほか)
第3章 水と「腸」は生まれてからずっとの長いおつき合い(人間の体にとって水はどんな役割を果たすの?;水道水と天然水はどう違うの? ほか)
第4章 つまみの選び方が「腸」にやさしい“後悔しない酒宴”をつくる!(なぜ、お酒にはいい「つまみ」が必要なのか?;何といってもキャベツは腸と“最高”のお友だち ほか)
第5章 「腸」がもっと喜ぶ最高の食事(腸にやさしいフィトケミカルを、旬の野菜から摂取する;最強のがん予防食材はニンニクだ! ほか)

著者等紹介

藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年、中国東北部(満州)に生まれる。東京医科歯科大学医学部を卒業し、東京大学大学院医学系研究科博士課程を修了。医学博士。米国テキサス大学にてリサーチフェローののち、金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学と熱帯医学、感染免疫学。腸内細菌の研究の権威。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で、小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞および国際文化栄誉賞を受賞。他に講談社出版文化賞・科学出版賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さっちも

19
実感としては酒には一時的な快楽しかなく、身体には負債にしかならないというものだった。読後もその想いは変わらなかった。和食を中心とした食事が健康によく、アルカリの天然水を飲むのが腸に良いといういつもの主張。日本人の平均的な食生活は白米や麺類、パンなど糖質の摂取が7割が占め、次いでタンパク質が16%、ミネラルが5%という具合だが、人体が構成している成分の比率を見ると、タンパク質と脂質が半分に分け合って40%ずつ、ミネラルが11%。そして糖質は1%。そして糖を持続的に取り続けると脂肪を燃焼してエネルギーに変える2023/12/27

ユウ@八戸

11
図書館。「お酒の飲み方」より「腸」がメインの内容だけど、これは良い本でした。お酒の飲みすぎはよくない、というのは定説だけど、お酒のいいところもちゃんと書いてある。焼酎が血栓を溶かす役にたつなんて知らなかった。血流がよくなる、アミノ酸が豊富といいところもあるんですよ、適量なら。腸にいい水ということで「ナチュラルミネラルウォーター」を勧めていたり、ミネラルの体への効能もしっかり書いてあったり、おすすめのおつまみが載ってたり。情報量が多いので、何度か読み直して覚えたい。2019/08/21

ココアにんにく

6
「酒呑みの舌を持って生まれたがゆえに、今宵も居場所を求めてさすらう…」好きな漫画の有名なセリフです。私も同じくNN型。読了後の感想は「お酒以外では腸を喜ばせたい」です。以前から「腸内フローラ」に関心がありました。でも、知らなかった。100兆個の腸内細菌のほとんどが大腸にあることを!なので、腸の役割と腸の好きなものをもう一度学び直す気持ちで読みました。中でもフィトケミカル、水、油などに関しては類書も読んでみたい。酢キャベツ、久しぶりに食べました。無限に食べてしまいそう。2024/03/18

あき

5
図書館本 水はナチュラルミネラルウォーターがよい、お酒を飲む時には水も。 お鍋が夏も最強料理。 なるほど。2019/07/07

いち

4
お酒に肯定的な立場の著者に好感。賢く飲めば、ストレスが減って腸内環境が整い、免疫力がアップして病気予防に。体の酸化や糖化が老いの原因。腸内フローラがいい状態なら、それを正常に戻せる。自分のお酒の耐性はND型。休肝日を週一で入れ、適量ビール中瓶1本くらいならok。中でも水の話が面白かった。いいお酒はいい水から生まれるように、60%水分という人もまたしかり。水は弱アルカリ性がよく、人工的な加工のないナチュラルミネラルウォーターがいい。水道水は塩素があり薄い酸性であまり良くない。話題のシリカは細胞壁を強化する。2021/03/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13409435
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品