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業界の最新常識
よくわかる食品業界 (改訂版)

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  • サイズ B6判/ページ数 253p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784534042132
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C0030

内容説明

不断に続く技術革新と激しいライバル競争。スローフード、LOHAS、環境共生の動き。消費者起点・小売店頭起点の商品開発など、「食品」に関わる常識と情報が満載。

目次

第1章 食品業界の経営環境が大きく変わった
第2章 食品産業の特色をとらえる
第3章 食生活を革新させた食品工業
第4章 競争が食品業界活性化の原動力
第5章 国際化する食品業界
第6章 食品業界の魅力市場を考える
第7章 食品企業で働く
第8章 地方経済を活性化する食品産業
第9章 変わる流通にいかに対応するか
第10章 21世紀を生き抜く企業の条件
第11章 食品産業の未来は輝かしい

著者等紹介

芝崎希美夫[シバザキキミオ]
1940年東京生まれ。67年社団法人食品需給研究センター入社。主任研究員、調査部長、企画部長、常勤理事を経て、87年より食品流通研究会主宰。97年~2006年酪農学園大学教授。日本大学・中央大学・武蔵野栄養専門学校講師。経済学修士、農学博士

田村馨[タムラカオル]
1954年生まれ。北海道大学卒業後、農林水産省農林水産政策研究所、(株)日本総合研究所を経て福岡大学。福岡大学商学部教授。博士(学術)。専門は流通論、新しい集客スキームの開発(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mura_ユル活動

44
業界に関心があり拝読。食品価格に占める流通価格の高さ。専門用語。安全・安心。雇用含めた地域のこと。食品業界の特色とその未来。減っていく国内人口と増える外国人の数。日本は依然、世界一の長寿国。韓国の躍進。世界的な日本食への関心。2016/10/10

チオ

0
わかりやすかった。食品業界の現状を大まかに捉えるのには良い。2010/06/09

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