出版社内容情報
いよいよ本格化するHACCP導入。実際の導入ですぐに役立つノウハウ満載! 簡単でお金のかからない製造ライン改善のヒントなど、あらゆる食品関連企業で活用できます。むずかしい解説書はもういらない!
目 次
第1章 HACCPで会社はこう変わる
HACCPをやると「売れて儲かる」/お金をかけずに、知恵を出す/ HACCPが必要な理由 その1/HACCPが必要な理由 その2/HACCPが必要な理由 その3/経営者がやる気を見せること/まずは自社用のファイルを作ろう/保健所へ行こう/準備を始めてから2年が目安/HACCPの対象を決めよう/直せるところはすぐに直す/PP+HA+CCP
第2章 きれいなキッチンの作り方=衛生管理の方法
きれいにする前に、これをやる/要は掃除の仕方(:施設設備の衛生管理)/理由を全員に知らせよう/料理道具を使いやすくしておく(:施設設備・機械器 具の保守点検)/虫やネズミがこないようにする(:そ族昆虫の防除)/きれいな水を使おう (:使用水の衛生管理)/汚水やゴミは早く捨てる/キッチンに入る人はきれいに/食材を清潔に扱う/クレームが入ったら、すぐ対処する/検査の道具を正確に管理する/掃除のために決めること
第3章 おいしくて安全な料理の作り方=これがHACCP
チームを作る(手順1:HACCPチームを編成する)/料理と材料を書き出し、誰に食べてもらうのか確認(手順2:製品の特徴を確認する、手順3:製品の使用方法を確認する)/料理の手順を詳しく書く(手順4の「製造工程一覧図」)/作業手順をマニュアル化する(手順4の「施設の図面の作成」)/キッチンの図面を書く/図面が手順通りか確かめる/危ないものは何か?/安全にするためのポイントを決める/チェックの内容を決める/チェックする方法と道具を決める/「安全圏」を外れた場合の解決法を決める/実行してみて、よいかどうか考える/ちゃんとやっていることを示す
第4章 HACCP導入の実践ノウハウ
一般的衛生管理の実践ノウハウ
「衛生管理」と「保守点検」を同時に/整理整頓で、危害が急減する/在庫を減らしたら、クレームが激減/冷蔵庫の中の整理法、保管法/腰の高さが上か下かで汚染を考える/HACCP対応魚卸売り市場/防虫の工夫いろいろ/トイレ、休憩、食事はこうする/HACCPで日本へ進出/各部屋の動線とゾーニングに注意
危害分析とCCPの実践ノウハウ
設備機器からの危害対策/一般的なCCPと受け入れ時のCCP/長年の経験を取り入れる/デリバリーサービスでの注意/金属探知機について
工場造りの実践ノウハウ
素人でもできる「動線とゾーニング」/構想を実際の予定地に合わせる/2層工場のコンセプト/「ドライキッチン」の誤解/製造アイテムが多い場合/中央のCCP部分で工場を分断
監査と記録の実践ノウハウ
15分で全記録をそろえる/問題のある部分だけを抽出する/監査者の工夫 その1/監査者の工夫 その2
食品工場以外の実践ノウハウ
ロジスティクスのHACCP/すべてのアイテムを3つに分ける/毎週HACCP重点品目を決める/フードサービスのHACCP/生産のHACCP/漁港のHACCP
第5章 さらに効率を上げる10のポイント
パソコンを使ってラクラク進める法/HACCPのデジタルネットワーク/第三者認証と自主認証システム/日本のHACCPの今後
内容説明
厚生省の「総合衛生管理製造過程」をもとに、HACCPの7原則12手順も完全理解!難しいマニュアルやガイドラインを読む前に、本書で「何をすれば良いのか」を押さえておけば、もっとも効率的に導入が進められる。
目次
第1章 HACCPで会社はこう変わる(HACCPをやると「売れて儲かる」;お金をかけずに、知恵を出す ほか)
第2章 きれいなキッチンの作り方=衛生管理の方法(きれいにする前に、これをやる―一般的衛生管理の原則;要は掃除の仕方―施設設備の衛生管理 ほか)
第3章 おいしくて安全な料理の作り方=これがHACCP(チームを作る―手順1:HACCPチームを編成する;料理と材料を書き出し、誰に食べてもらうか確認―手順2:製品の特徴を確認する、手順3:製品の使用方法を確認する ほか)
第4章 HACCP導入の実践ノウハウ(一般的衛生管理の実践ノウハウ;危害分析とCCPの実践ノウハウ ほか)
第5章 さらに効率をあげるポイント(パソコンを使ってラクラク進める法;HACCPのデジタルネットワーク ほか)