出版社内容情報
異色の中国料理本として、旅行者ばかりでなく、中華料理のプロにも好評だった辞典の大増補改訂版。今回は、香港旅行に最適な飲茶の章を設けるとともに、用語辞典の項目を画数順にしてより使いやすく、便利になった。
内容説明
中国料理のメニューが読めて料理がわかる用語事典。中国料理の食材、調味料、香辛料、調理法などを画数順に紹介してある。
目次
中国料理の基礎知識(料理の系統的分類;中国料理の調理法;中国料理の特殊材料;料理名について;中国料理の食器;お酒について)
中国料理のメニュー(広東料理;四川料理;北京料理;上海料理)
飲茶(お茶;鹹点心;小吃類;包・包子;甜点心;飯類;麺類;スープと卵料理)
中国料理用語辞典―画数順
日本語でひく材料名―50音順