日経文庫
フランチャイズ・ビジネスの実際

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B40判/ページ数 214p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784532110659
  • NDC分類 673.8
  • Cコード C1263

内容説明

フランチャイズ・ビジネスは拡大を続けていますが、安易な気持ちで参入し、失敗する人も少なくありません。これから加盟をしたい人、本部の構築を目指す人の双方の立場から、これだけは知っておきたい必須知識が得られます。信頼できる本部の探し方、契約書を読むポイントなど様々な実務を、失敗例も含め豊富な実例を交え、解説しています。今後日本で有望と考えられるニュー・ビジネスについても紹介しました。

目次

1 フランチャイズ・ビジネスとは(日本のフランチャイズ・ビジネスの歴史;フランチャイズ・ビジネスの定義 ほか)
2 フランチャイズ加盟のためのポイント(フランチャイズ加盟の心構え;加盟する本部を探す ほか)
3 フランチャイズ本部の構築(フランチャイズ本部の宿命;フランチャイズ本部の長所と短所 ほか)
4 有望なフランチャイズ・ビジネスを探る(アメリカのフランチャイズ・ビジネスの最新トレンド;日本の有望分野を探る ほか)

著者等紹介

内川昭比古[ウチカワアキヒコ]
1949年生まれ。レストラン西武(現・西洋フードシステムズ)フランス料理サービス部門担当、ダンキンドーナツ・日本進出第1号店(銀座店)店長、スーパーバイザー、地区長、サンチェーン(現ローソン)商品部長、運営部長、開発部長、広報・販売促進・新CI導入の統括責任者、ニコマート営業部長、商品本部長、開発本部長、エリアフランチャイズ事業部長などを経て、経営コンサルタントとして独立。内川事務所を主宰。日本フランチャイズ総合研究所所長。(社)日本フランチャイズチェーン協会・会員サービス部長、(社)流通問題研究協会スーパーバイザー学校講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

がっちゃん

1
店舗経営システムの比較。のれんわけ。ボランタリーチェーン。2020/03/22

Yuki Matoba

1
仕事でお借りした本なので流し読みでしたが、FC構築にあたり押さえるべきポイントがしっかりと記載されていた。一度だけでなく複数回読むことでフランチャイジー、ザーともに大きく踏み外すことなく事を進めることが出来るように感じた。2013/12/06

ぺぱろん

0
それなりにまとまっていた2015/05/06

123浜松

0
フランチャイズのイロハを記した内容。フランチャイズに加盟する側はもちろん、フランチャイズを運営する側にも焦点を当てている。 …商売って大変ですな。2016/01/14

えいとん

0
フランチャイズは甘くないぞという著者の思いがこれでもかとこめられていました。ただ業種を飲食とかに絞って実例挙げられている本とかの方が私的には希望だったので、時間あるときに探してみるといいのかも2013/07/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/133940
  • ご注意事項

最近チェックした商品