内容説明
フランチャイズ・ビジネスは拡大を続けていますが、安易な気持ちで参入し、失敗する人も少なくありません。これから加盟をしたい人、本部の構築を目指す人の双方の立場から、これだけは知っておきたい必須知識が得られます。信頼できる本部の探し方、契約書を読むポイントなど様々な実務を、失敗例も含め豊富な実例を交え、解説しています。今後日本で有望と考えられるニュー・ビジネスについても紹介しました。
目次
1 フランチャイズ・ビジネスとは(日本のフランチャイズ・ビジネスの歴史;フランチャイズ・ビジネスの定義 ほか)
2 フランチャイズ加盟のためのポイント(フランチャイズ加盟の心構え;加盟する本部を探す ほか)
3 フランチャイズ本部の構築(フランチャイズ本部の宿命;フランチャイズ本部の長所と短所 ほか)
4 有望なフランチャイズ・ビジネスを探る(アメリカのフランチャイズ・ビジネスの最新トレンド;日本の有望分野を探る ほか)
著者等紹介
内川昭比古[ウチカワアキヒコ]
1949年生まれ。レストラン西武(現・西洋フードシステムズ)フランス料理サービス部門担当、ダンキンドーナツ・日本進出第1号店(銀座店)店長、スーパーバイザー、地区長、サンチェーン(現ローソン)商品部長、運営部長、開発部長、広報・販売促進・新CI導入の統括責任者、ニコマート営業部長、商品本部長、開発本部長、エリアフランチャイズ事業部長などを経て、経営コンサルタントとして独立。内川事務所を主宰。日本フランチャイズ総合研究所所長。(社)日本フランチャイズチェーン協会・会員サービス部長、(社)流通問題研究協会スーパーバイザー学校講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
がっちゃん
Yuki Matoba
ぺぱろん
123浜松
えいとん