内容説明
飲食店や小売店でのパート店長の登場など、多様化が進む人材活用のポイントをわかりやすくまとめました。特定のタイプの人材についての活用法を解説するだけではなく、さまざまなタイプをどのように組み合わせれば効果的かという視点から説明しています。法律知識についても、専門家でない読者にも理解しやすいよう、必要最低限のポイントに絞って解説しました。短時間社員制度や裁量労働制など、従来とは異なる正社員の多様な働きかたについても触れています。
目次
1 多様化する人材とポートフォリオの考えかた
2 パート・アルバイト社員の活用法
3 契約社員の活用法
4 派遣社員の活用法
5 請負社員・個人への業務委託の活用法
6 さまざまな働きかた
終章 人材ビジネスの成長と人事管理の新しい課題
著者等紹介
佐藤博樹[サトウヒロキ]
1953年生まれ。一橋大学大学院博士課程社会学研究科単位取得退学。雇用職業総合研究所研究員(現・労働政策研究・研修機構)、法政大学大原社会問題研究所助教授、同経営学部助教授・同教授を経て、1996年東京大学社会科学研究所教授(現職)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- リビルドワールドIII〈下〉 賞金首討…