出版社内容情報
ふっくら優しいちりめんや貴重な古い和布を利用して、つまみの小ものと小箱を特集します。つまみ細工はほんの小さな布もしっかり生かせて、無駄がありません。髪飾りやアクセサリー、小さなバッグやポーチ、小箱など愛らしい小もので構成します。つまみ細工は作業もたのしく、指先のリハビリにも効果的です。基本的なつまみの方法は写真で詳しく解説しています。
--------エディターズレビュー--------
ピンセットとのりさえあれば手軽に楽しめるのがつまみ細工です。繊細なものから大ぶりのものまで、様々な表情が楽しめます。花びら一枚は2cm角もあればできるので、ほんの小さな布も甦らせることができます。最初は戸惑いますが、いくつも花びらをつくる内、手がどんどん覚えて、リズミカルに作業が楽しめます。広い場所も必要ないので、ちょっとした時間、小さな布で楽しめて、出来上がりが美しい、三拍子揃った楽しい手芸です。
内容説明
本書で紹介する作品は、髪飾りやアクセサリー、袋物、インテリア小ものなど、つまみ細工を誰でも楽しめるよう、身近なものにアレンジして表現した。パーティー用はもちろん、ジーンズにも似合うものまで幅広く紹介する。
目次
布選びでバリエーションを楽しむ つまみ飾りのコサージュ
華やかに可愛らしく 花かんざしとバレッタ
上品な和のテイストを楽しむ 可憐な小花の髪飾り
つまみの基礎
ちりめんの端切れが甦る つまみ飾りのアクセサリー
シックな色づかいが上品な趣の 髪飾りとブローチ
夏の日差しに映える爽やかな 藍木綿の髪飾り
和洋どちらにも似合う 藍木綿のコサージュとヘアピン
素朴な愛らしさが魅力 藍木綿のコサージュとブローチ
バッグや帽子につけても素敵 大島紬のコサージュ〔ほか〕
著者等紹介
穂積和代[ホズミカズヨ]
昭和36年、江戸つまみ職人穂積実と結婚後、匠としてつまみ細工の技術を習得。平成12年に東京都指定伝統工芸及び千葉県指定伝統工芸品作家となる。工房「和」を開設。平成15年、財団法人寺島文化会館「さら職人展」で個展を開催。同会館で教室を開く。生業としての古典的つまみ細工製作の傍ら、現代のニーズに対応した新しい作品を日々創作している
山田まさこ[ヤマダマサコ]
名古屋モード学園の卒業後、数社のアパレルデザイナーを経て、1995年に企画会社(有)リープス&バウンズを設立。2000年、オリジナルブランド「MOMO」を創設。2001年、南青山にオリジナルショップ「MOMO」をオープン
大西淳子[オオニシジュンコ]
アンティーク家具ショップ勤務時代に、自らデザイン・製作したインテリアグッズが好評を得たことをきっかけに、1997年から「ニードルワークマーブル」の名前でハンドメイド製品の企画・製作を開始。現在は手芸雑誌のための作品製作、手作りバッグの講習会、オリジナルプリントのデザインなどの仕事も手がけている
吉田晶子[ヨシダアキコ]
文化女子大服装科卒。学生時代より雑誌の手芸デザイン・製作を始める。現在はイラストレーション等も手がける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。