目次
アンティパスト(前菜)
スープ&リゾット
ニョッキ&パスタ料理
魚料理
肉料理
ドルチェ
イタリアンエレガンスへのこだわり
アルポルトの料理レシピ
著者等紹介
片岡護[カタオカマモル]
「アルポルト」オーナーシェフ。1948年東京生まれ。1968年、日本領事館の総領事付き料理人としてイタリア・ミラノに渡る。出発までの間は、「つきぢ田村」で日本料理を研修。イタリアでは、各地の名店に通い料理修行に励む。1973年に帰国後、代官山「小川軒」を経て、西麻布「マリーエ」の料理長を務める。1983年、西麻布に「リストランテアルポルト」を開店。日本での本格イタリア料理の草分け的存在として注目される。手掛ける本格イタリア料理は、「一皿のアート」と絶賛され、パスタ料理の名手としても名高い。その味はもちろん、やさしく気さくな人柄でも、多くのファンに支持を得ている。各地でレストランのプロデュース、テレビ、雑誌、料理教室、講演、各種イベントなど多方面で活躍し、著書も多数出版している。2001年F・I・Cよりイタリア料理人として認定される。2007年社団法人全国司厨士協会より西洋料理の銀賞授与。2014年イタリア商工会議所より功績に対し賞授与。2015年「現代の名工」に選ばれる。2018年「ま・ごはん」木楽舎出版がグルマン世界料理本イタリア部門2018グランプリ受賞。一般社団法人シェフード会長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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