出版社内容情報
いつものケーキが絞り方一つで素敵なケーキに!基本の絞り方から、エレガントな演出が出来る絞り方&美味しいケーキの作り方を紹介。
桔梗有香子[キキョウユカコ]
内容説明
まるで本物のようなお花がたっぷりと飾られたフラワーケーキ。こんなに美しいデコレーションケーキ、今まで見たことがありますか?本書に出てくる繊細なお花たちは、すべてバタークリームで1枚1枚花びらを絞ってできています。バラやあじさい・すずらん・アネモネなど、色とりどりの花をバタークリームで再現したフラワーは、カップケーキに1輪のせるだけでグッと華やかになり、ホールケーキにのせればお誕生日や記念日、ウエディングケーキなどの特別なケーキに仕上がります。本書では、生地の焼き方やクリームの作り方はもちろん、様々な花の絞り方やケーキの組み立て方を詳細に紹介しています。
目次
フラワーケーキの基本(基本のスポンジケーキ;スポンジケーキの焼き方 ほか)
カップケーキデコレーション(ポピー;ガーベラ ほか)
ホールケーキデコレーション(ラナンキュラス&ジャスミン;多肉植物 ほか)
いろいろなアレンジでイベントケーキ(バースデースタイリング(フラワードーム)
バースデーケーキ土台 ほか)
著者等紹介
桔梗有香子[キキョウユカコ]
一般社団法人日本サロネーゼ協会代表理事。2013年8月に一般社団法人日本サロネーゼ協会を設立。自宅で教室を開く『サロネーゼ』の輩出とサポートを行っている。女性の職業創出と高い社会貢献性が評価され、協会アワード2015で大賞となる文部科学大臣賞を受賞。主にアイシングクッキーや和菓子・フラワーケーキなどの講師育成講座を開講し、現在日本・アジアを中心に約4300名の講師が活躍中。プライベートでは7歳・2歳の子を持つ2児の母であり、サロネーゼとして年間3000名以上に教えていた経験を活かし女性起業支援も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちぃ
サランラップ
めぐみこ
オキャベツ
-
- 和書
- 佐藤栄作日記 〈第1巻〉