内容説明
生地は、材料を密閉容器に入れて振って、ラップで挟んでのばすだけ。目からウロコの簡単生地で、難しかったキッシュ&タルトがはじめてでもおいしく作れる、とっておきのアイデア。楽しく作れるキッシュ&タルト55種類を紹介。
目次
1 ラクラク生地で焼いてみよう(基本の生地の作り方;基本のキッシュ―ほうれん草とベーコンのキッシュ;基本のタルト―ベイクドチーズのタルト ほか)
2 お手軽キッシュ(卵ベース;トマト風味;カレー風味 ほか)
3 簡単タルト(フルーツ;チョコレート;カスタードクリーム ほか)
著者等紹介
三宅郁美[ミヤケイクミ]
1985年より5年間フランスに在住し、「ル・コルドンブルー」「エコール・リッツ・エスコフィエ」にて、菓子・料理を学び、ディプロムを取得。1990年より2年間在住したアメリカでは、料理サロンを主宰する他、マンハッタンのカルチャースクール料理講師を務める。帰国後、東京・目白の自宅で、テーブルコーディネートも学べる三宅郁美料理サロン「LE TABLIER BLANC(ル・タブリエ・ブラン)」を主宰。わかりやすいレシピと明るい人柄が人気の料理家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
真鳥
7
買ってアタリ。あまりにも簡単に生地が出来てしまって、またビックリ。思い立ったときにキッシュやタルトを作れる手軽さが嬉しい。フィリングや縁飾りのアレンジにもチャレンジしてみよう。2010/09/25
ささめ
4
タッパーに材料を入れて振るだけの超お手軽レシピ。普段料理しない私でもこれなら!と思って図書館で一目惚れ。バターはオリーブオイルでも代用可。苺のタルトを実際に作って見ましたが、他の方のレビューにもあるようにちょっとパサパサな感じでした。やっぱりある程度慣れとコツが必要なのかな〜。でもレシピの写真を見ているだけでもスゴく楽しい(´∀`*)2021/01/23
あらたま
2
密閉容器に材料入れて振れば生地が出来るというのは目からウロコ。しかし一番の驚きは「ウナギのリゾットのキッシュ」だわ。2013/12/13
せがわ
2
キッシュは完全食。だけどうなぎリゾットとか肉じゃがとか、人はこんなものまでもキッシュにしてしまうんやなあ……。2013/05/31
skr-shower
1
簡単に軽い風合いで作りたいので、参考にしたい・試したい。2024/08/21