塩スイーツ―上品な甘さやさしい味

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784528019621
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

はじまりはフランス・ブルターニュのキャラメル職人が作ったキャラメル・ムー。香ばしくてやわらかくて、ちょっぴりビターな塩キャラメルは、いつのまにか人気ものに。そんな塩キャラメルを作ってみましょう。隠し味の塩加減をマスターすれば、塩スイーツの世界がまた広がります。それからフランス流行中のパティスリー・サレというお菓子の形をしたお料理も紹介します。

目次

1 お鍋でできる!!ブルターニュ・キャラメル職人風塩キャラメル(塩キャラメル;ナッツ入り塩キャラメル ほか)
2 フランス生まれの塩スイーツ(塩キャラメルマカロン;ガレットブルトンヌ ほか)
3 オリジナル塩スイーツ(桜葉チュイル;桜の花のムラング(焼きメレンゲ) ほか)
4 和の塩スイーツ(豆腐のみたらし団子;いちご塩大福 ほか)
5 塩味のケーキ(黒オリーブとトマトのマドレーヌ・サレ;しめじとスモークサーモンのパウンドケーキ ほか)

著者等紹介

熊谷真由美[クマガイマユミ]
料理研究家。東京理科大学卒業後パリへ渡り、ル・コルドン・ブルーで製菓と料理を学び、グラン・ディプロム取得。また、エコール・ルノートル、リッツ・エスコフィエ、話題の一つ星レストラン、ラ・ターブル・ダンベールなどで研修を積む。今田美奈子に師事。製菓コース師範取得。ムースの会会員。シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ(チーズ鑑評騎士)、日本ソムリエ協会認定ソムリエでもある。おもてなしの料理・お菓子教室「ラ・クレム・デ・クレム」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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そり

5
塩アイスクリームというレシピがあって、簡単そうだしアイス作ったことないなと思って試してみました!冷やす過程で分離しちゃって、食感が市販のものに若干劣ったのは失敗。けれど味は、ラム酒の効きがちょうどよくてリッチ仕上がりになりverygood!焼きメレンゲというレシピも面白そうなので是非次回挑戦してみる。2013/01/19

kammaki

0
私は作ることがないだろう、と思った。そして、買う方が安いな、とも。2008/11/19

こうふく母

0
題名に惹かれて図書館から借りた。なるほどお家でも作れそうなスイーツがたくさん、ケーキにとどまらずおつまみ一品になりそうなレシピも。ただ、全て簡単とは限らず、好き嫌いが分かれそうなメニューもなくはない。絶対作るぞ!と思ったのは混ぜなくていい塩アイス。2024/03/06

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