大葉レシピ―爽やかな香りと風味の青じそ献立

個数:

大葉レシピ―爽やかな香りと風味の青じそ献立

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月30日 03時32分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 87p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784528016156
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

薬味だけじゃない大葉のごちそう。栄養豊富な大葉を使った、ごはんに良く合うおかずレシピ。全国生産量1位。愛知県豊橋市、大葉部会直送レシピ付き。

目次

1 大葉を使った保存食(大葉ジェノベーゼ;大葉ジェノベーゼのオレキエッテ温泉たまご添え ほか)
2 大葉を使った和食(焼きじゃがいもの大葉サンド;イワシの大葉焼き ほか)
3 大葉を使った洋食(大葉のキャロットラペ;大葉とアボカドのサラダ 大葉とトマトのクスクスサラダ ほか)
4 大葉を使ったおやつと飲みもの(大葉スムージー;大葉スコーン ほか)

著者等紹介

伊藤美千穂[イトウミチホ]
1969年大阪生まれ。1988年京都大学薬学部入学、1996年同博士後期課程中退、京都大学薬学部助手。2002~3年米国ワシントン州立大学生物化学研究所に留学、2003年京都大学大学院薬学研究科助教授、2007年同准教授。2011年日本学術会議第22期連携会員。厚生労働省や医薬品医療機器総合機構などの委員、日本東洋医学会、国際薬学連合など各種学会の委員、評議員等を務める

若宮寿子[ワカミヤヒサコ]
若宮ヘルシークッキングスタジオ主宰・栄養士・米国(NSF)HACCPコーディネーター・FCAJ公認フードコーディネーター。企業での栄養指導、メニュー開発など長年の実績を活かし、健康と美しさをサポートするヘルシー料理を提案。農水省食育レシピの監修やテレビ、雑誌、新聞など通じあらゆる世代に向けて幅広く伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぼりちゃん(旧 aiaimo`olelo)

27
♪ラブイズ大葉〜悲しいけれど〜終わりにしよう〜きりがないから〜♪タタタタタ…(大葉を刻む音)  大葉レシピの日はついつい口に出てくる『ラブ・イズ・オーヴァー』。これを聴きながら育った息子は大葉の歌だと思ってるに違いない。 大葉は大好き。紫蘇の葉で巻いたおむすびとか梅ささみ紫蘇とかもう最高!立ち読みしかできなかったけど、レシピもたくさん載ってて大葉博士になれそうなくらい知識も豊富!次はゆっくり借りて読みたい。2022/12/26

ユウユウ

27
夏は大葉安くていいですね。栽培もしたいなぁ。いわゆるハーブってほとんどシソ科ということが面白かった。2020/07/16

mayu

24
私のために育ててくれてるご夫婦がいます。言い過ぎました。ごめんなさい。でも私がせっせと食べるので嬉しいよって週2、3で持ってきてくれるんです。この3ヶ月で何千枚何万枚食べたでしょうか(笑)日陰で育てられ、たっぷりお水を与えてくれるので柔らかく、餃子の皮より少し小さいので包みやすい。バジルでなく大葉のジェノベーゼもどれだけ作ったことか。保存食のレシピは作っても保存する間もなく食べちゃいました(笑)爽やかな風味っていうのか、夏バテしらずでいけそうです。「山形だし」も大葉たっぷりで!家族は少々あきてます・・・。2019/08/17

ケロコ

23
こういうことじゃないんだ。と太郎に言われる。。2017/09/04

陽@宇宙望遠鏡⭐︎星と宇宙とロケットが好き

21
今年の夏も尋常なく暑い。ダイエットも兼ねてさっぱりするメニューをと取る一冊。絹ごし豆腐と大葉のディップソース、明日胡瓜も買ってこよう。ホタテのポワレ、大葉のクリームソースも美味しそう!大葉ヨーグルトとか。大葉クラッシュゼリーとか不思議なデザートもあります。ああ、でもカルパッチョやお刺身といただくのが一番好きかも!2016/07/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8118999
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品