れのあ式アトピーっ子の安心ごはん

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784528015326
  • NDC分類 494.8
  • Cコード C2077

内容説明

組み合わせ自由な単品料理を79レシピ掲載。

目次

第1章 アトピーの正体を知る基礎知識(アトピーは老廃物が皮膚から吹き出した状態;赤ちゃん、子どものアトピーの特徴と対策 ほか)
第2章 食事の基本的な考え方(アトピーっ子の食事の基本的な考え方;アトピー体質を改善する基本食 ほか)
第3章 からだにやさしいお役立ちレシピ(ごはん・めん;おかず ほか)
第4章 おやつレシピ(ティラミス風豆乳クリーム;いちごのショートケーキ ほか)

著者等紹介

笛木紀子[フエキノリコ]
1983年、エステティシャン時代に重度のアトピーの女性に出会い、エステの技術では救うことができず深い無力感を覚える。その後、自身がアトピーを患ったうえ、長男も乳児性アトピーを発症し、ステロイド治療を行うが、根本的な改善がみられなかった。以来、アトピーをはじめとする皮膚トラブルには食生活と骨が深く関係すると考え、食養家として研究を重ねる。現在は、「アトピーくらぶれのあ」を主宰し、カウンセリングとともに、食事療法、電子の導入・積極的なカルシウム摂取の指導を行うことで、重度のアトピーの人たちの改善に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Aya

4
【図書館】息子がアトピー性皮膚炎と診断されたので借りてみました。が、子どものためとはいえ、私にはここまでできません。…ごめんなさい。だけど、玄米・雑穀ごはんを取り入れてみる。カルシウムを意識してとる。季節にあった旬の味覚を。根菜を積極的にとる。和食。食べ過ぎに注意する。…と日々の食生活でできそうなことはたくさんありました。参考にしてみます。2016/06/29

ふぉちゅん

1
アトピーではないのだけれど、菜食のメニューが知りたくて手に取った本。 これまでに手にした菜食のレシピよりはずっととっかかりやすく、材料も日常使いのものが多く試しやすかったです。 いくつか作ってみましたが、どれも美味しかったです。 玄米食の場合は、おかずを少なく…が基本なので、レシピの量(大人2人+子供)は少なく感じました。2018/08/09

ybhkr

1
基本マクロビベース。自宅では肉魚は取らなくてもいいけど、揚げ物やハンバーグや餃子みたいなめんどうなものも作らないつもりなんで、流し読み。アトピーの仕組みはなんとなくわかった。けど、当事者には理屈は理屈だけどなあ、って思うんじゃなかろうかという部分もあった。サラダや混ぜご飯はめんどうじゃないものが多く好印象。ご飯の量よりおかずを食べないやり方もめんどくさがりにはぴったし。玄米はそこがいいんですよねー。おかず作るめんどうさが減ることが最大のジャスティス。じゃないと続かない。2017/06/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6391905
  • ご注意事項

最近チェックした商品