おいしく食べて治す糖尿病

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784528014350
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2047

内容説明

糖尿病の食事は「めんどくさい」と考えがちですが、そんなことはありません。基本のポイントさえおさえれば、特別に食べなければいけないものも、食べてはいけないものもありません。本書では、内科医、外科医、管理栄養士、レストランアラスカ・日本料理もちづきの料理人がタッグを組んで考えた、エネルギー控えめの「おいしいごちそうレシピ」を紹介しています。

目次

糖尿病に負けない!食生活の3ステップ(あなたに合った食事量を守りましょう;栄養バランスのとれた献立を立てましょう;エネルギーを抑える調理法を覚えましょう)
レストランアラスカ・日本料理もちづきの料理人が贈る糖尿病の人のためのごちそう料理集(主菜レシピ;副菜レシピ;主食レシピ;汁物レシピ;デザートレシピ)
大切な体のために 知っておこう!糖尿病(糖尿病ってどんな病気?;糖尿病の診断方法;糖尿病の合併症;運動療法の上手な進め方;薬物療法の上手な進め方;教えてドクター こんなときどうする?糖尿病の食生活Q&A)

著者等紹介

林泰[ハヤシヤスシ]
医療法人社団三喜会理事長。医学博士。1970年千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学第二病院神経内科、社会福祉法人浴風会病院を経て、1980年東京女子医科大学位授与。翌年講師になる。1982年に内科、消化器および循環器を中心とする有楽橋クリニック開設。1987年鐘ヶ淵クリニック開設。1989年医療法人社団三喜会を開設

済陽高穂[ワタヨウタカホ]
東京都立大塚病院副院長。医学博士。1970年千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センター入局。1973年に米国テキサス大学外科教室に留学し、消化管ホルモンについて学ぶ。都立荏原病院外科部長を経て、2003年より都立大塚病院副院長。千葉大学医学部臨床教授も兼任しながら現在に至る

蒲池桂子[カマチケイコ]
女子栄養大学栄養クリニック主任。管理栄養士・栄養学博士。1985年女子栄養大学栄養学部卒業後、同年よりエームサービス株式会社、横浜市済生会南部病院に勤務。1990年から東京慈恵医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科研究室の管理栄養士として糖尿病、糖尿病性腎症の方への栄養指導に携わる。2002年より、女子栄養大学栄養クリニック主任。東京慈恵医科大学の管理栄養士も兼任しながら現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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