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糖尿病を改善する食物繊維食のすすめ―血糖値の上昇を抑える食物繊維をたっぷり摂ろう!

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  • サイズ A5判/ページ数 158p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784528012387
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2077

内容説明

食物繊維、とりわけ水溶性の食物繊維を食べると、血糖値やコレステロール値の上昇を抑えることが明らかになっています。ところが、日本人の食物繊維摂取量は減る一方です。本書は、1年を通じて無理なく食物繊維を摂取できるレシピをやさしく紹介しています。

目次

プロローグ 食物繊維は血糖値上昇を抑制する(福島刑務所受刑者の糖尿病が劇的に改善した!)
第1章 食物繊維をたっぷり含んだ簡単メニュー(四季の1日メニュー 春;春 四季の1日メニューレシピ ほか)
第2章 食物繊維たっぷりの主菜・副菜・もう一品(主菜;副菜 ほか)
第3章 食物繊維を正しく理解する(食物繊維の働きと種類)
付録 食後の血糖値を上げない工夫(食後の血糖値を急激に上げないようにきちんと管理する;食後の血糖値を上げない食材の選び方 ほか)

著者等紹介

日向正光[ヒナタマサミツ]
1997年3月福島医大卒。同年4月、虎の門病院内科レジデント。2001年4月、福島医大大学院(薬理学)を経て2004年4月、福島刑務所医務課。2007年4月、一陽会病院精神科で現在に至る。資格、医学博士。専門、日本内科学会認定内科医、日本精神神経学会精神科専門医、日本薬理学会学術評議員、内科学一般、精神医学一般

小山律子[オヤマリツコ]
カナダ生まれ。兵庫県栄養調理製菓専門学校卒業。企業食品開発メニューの他、テレビ、雑誌、書籍、情報誌で活躍し、各地で栄養と健康について指導。資格、栄養士、フードライター、料理研究家、鳥取県境港市フィッシュ大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。