青山有紀のおばんざい定食―季節を味わう85レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784528010147
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

目次

春の日の、おばんざい定食(梅しそチキンカツ スナップえんどうとわかめのきんぴら アスパラごま和え トマトと卵のお吸い物;サーモンとかぶの押し寿司 春雨サラダ 三つ葉のナムル はまぐりと菜の花のお吸い物 ほか)
夏の日の、おばんざい定食(ズッキーニとコーンのかき揚げ 紫玉ねぎとパクチーのサラダ ゆで青菜のオイスターソースがけ ズッキーニとお揚げのおみそ汁 枝豆とじゃこのごはん;いんげんとひき肉のピリ辛炒め 焼きなす きゅうり、たに、ミニトマトのナムル オクラのおみそ汁 ほか)
秋の日の、おばんざい定食(土鍋栗ごはん しいたけのえび詰め蒸し きんぴらごぼう 豚肉となめこのおみそ汁;秋鯖のみそ煮 れんこんチヂミ さつまいもごはん きのこ汁 ほか)
冬の日の、おばんざい定食(厚揚げの肉挟み煮込み 切り干し大根の炒めなます ブロッコリーのにんにく炒め 白菜のおみそ汁;白身魚と豆腐の揚げ出し かぶとベーコンの炒き込みごはん 切り干し大根煮 しじみのおみそ汁 ほか)

著者等紹介

青山有紀[アオヤマユキ]
京都市生まれ。東京・中目黒の路地裏にオープンした「青家」で、オーナーシェフとして、母から受け継いだ京おばんざいと、祖父の故郷である韓国の家庭料理をベースに、中国の薬膳の知識も生かした料理をふるまう。ともにオーナーシェフをつとめる「青家のとなり」では、手作りの京甘味や1枚1枚手焼きして作るクッキーなどの焼き菓子も提供。国立北京中医薬大学日本校卒業、2010年国際中医薬膳師資格取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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おくちゃん🌷柳緑花紅

92
持っているお料理本の中でダントツに繰り返しページを開くのは「大切な人に元気をあげたい青山有紀の幸せ和食レシピ」我が家の定番になったものも多い。今回の「おばんざい定食」も購入決定。身体に心に寄り添うような滋味豊かな食事。レシピも二人分が今の我が家にちょうどいい。今夜は「冬定食5」白菜と焼き鶏団子と干ししいたけ、春雨の鍋。ほうれん草のお浸しおろしのせ。これに決定。春夏秋冬のおばんざい定食。季節を味わい季節を楽しむ、そんな定食のどれもが美味しそう。丁寧でゆっくりとした時間、ゆっくりといただきます。2016/02/19

mike

62
春夏秋冬の旬の食べ物を使ったおばんざい定食。特に手の込んだ物はないのだけれど一皿一皿がとても美味しそう。定食屋さんでこんなの出てきたらすごく嬉しい(^^♪2022/12/13

アクビちゃん@新潮部😻

38
【図書館】食材と向き合って調理をされているのが写真からでも伝わり、レシピ本なのに背筋が伸びた私(*^^*)家族を想いながら作ってみよう~!2016/02/25

くぅ

32
帰省した時に何を作ろうかなーと思ってヒントを探しておばんざいの本を借りてます。野菜が多くて柔らかいものがいいなぁと思ってね。これは…あんまり惹かれるものがなかった。2019/04/02

みんにゃりん

22
楽しみにしていたおばんざい本。どれもほっこりしそうなごはんばかりです。土鍋ごはん、いつかはトライしようと今日も常滑でみたりしてましたが、いつトライ出来ることやら。(;^_^A 和食といいつつ結構ごま油を使うねー。油分要相談になった妹から見ると半分も作れないとゆー結果に。コーンのかき揚げ美味しそうなのに。残念!2016/04/09

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