内容説明
キトサンの持つ力は素晴らしいものがある。その理由を探していくとキチン質からキトサンの精製度(脱アルカリ度)が高ければ高いほど成果がある、70%のものがマクロファージを一番活性化させる、60~85のものがよいといった論文に出会う。どうやらキトサンと一口にいっても、精製度によって成果・性能が異なるようである。大量飲用の場合ビタミンCやカルシウムの吸収疎外を指摘する研究者もいる。今まで語られなかった最新情報を下にキトサンの正体に迫る。
目次
第1章 今、キトサンが話題になっている
第2章 神秘の物質キトサンに迫る
第3章 見えてきたキトサンの可能性
第4章 キトサンの成功体験談
第5章 美容やペットの病気にも効果的
第6章 キトサンを飲む人のための好転反応教室
第7章 キトサン製品の買い方・選び方
第8章 キトサンの上手な飲み方と飲用量の目安