モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

個数:

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月14日 06時25分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 136p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784526083372
  • NDC分類 509.6
  • Cコード C3034

出版社内容情報

新人が身につけるべきモノづくりの基本のうち、製品品質や利益の向上を目指すうえで根幹となる「生産管理」の基礎知識について、図や帳票を多用しつつ、わかりやすく網羅した。

内容説明

エキスパートを目指す「はじめの一歩」。複眼的に見る、俯瞰してとらえる、改善点に気づく。これだけは知っておきたい「工場が儲かる基本のキ」

目次

第1章 “モノづくり”って何?―お客様の期待に応える製品づくり(身近な製品ができるまで;生産管理体系と機能;モノづくりの基本の大切さ)
第2章 なぜ生産管理が必要なの?―良い品質の製品を効率的につくる(会社の中での生産部門の役割;生産現場で起きる問題と影響の大きさ;生産現場の7大任務)
第3章 生産管理って何をするの?―良いモノを利益が出るようにつくるために計画・管理する(製品をつくる手順を考える;何をいつまでにどれだけつくるか計画する ほか)
第4章 生産現場の管理指標―生産現場が達成すべき目標を明確にする(収益性;原価;納期;品質;購買・外注)
第5章 モノづくり現場の基本手法(改善活動の基本;IE手法 ほか)

最近チェックした商品