B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ<br> トコトンやさしいコラーゲンの本

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり

B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ
トコトンやさしいコラーゲンの本

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月06日 11時58分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784526082696
  • NDC分類 464.2
  • Cコード C3034

出版社内容情報

コラーゲン研究及び用途開発の第一人者がコラーゲンの多面的な話をわかりやすく絵解きで解説する。コラーゲンがかかわる人々の健康や食品、医療・医薬、工業品など産業について、知られざる一面にも触れながら基礎知識を披露する。

内容説明

コラーゲンは骨や皮膚、靭帯などを構成する主要タンパク質で、古くからさまざまな用途に利用されてきました。近年は化粧品や医薬品、健康食品としても活用が進むコラーゲンの生成や機能、働きの秘密に迫ります。

目次

第1章 コラーゲンってなに?
第2章 体の中のいろいろなコラーゲン
第3章 動物や進化で異なるコラーゲン
第4章 コラーゲンはどうやってでき、どう分解される?
第5章 革や墨、膠、写真フィルムもコラーゲン
第6章 食べる・飲むコラーゲン
第7章 コラーゲンと美容
第8章 コラーゲンと病気・医療

著者等紹介

野村義宏[ノムラヨシヒロ]
1990年東京農工大学大学院連合農学研究科博士課程修了(農学博士)。2013年東京農工大学大学院農学研究院・教授。コラーゲンをはじめとした硬蛋白質の基礎から応用までの研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品