出版社内容情報
腸内フローラ及びプロバイオティクス(「食品やサプリに含まれる健康に良い作用を及ぼす生きた微生物」)と私たちの健康との関わり合いについて、科学的に正しい切り口に基づいてやさしく紹介する。
内容説明
私たちの腸内に棲む100兆個と言われるバクテリア群を腸内フローラと呼んでいます。ヨーグルトや乳酸菌飲料を常に摂り、腸内フローラを整える「菌活」愛好家が急増中です。そうした中、健康との関わりへの研究が日進月歩で進んでいます。
目次
第1章 腸内フローラって何?
第2章 腸内フローラはどこで、どのように存在する?
第3章 いろいろな疾患と腸内フローラとの関わり
第4章 プロバイオティクスは腸内環境を改善するミカタ
第5章 腸内フローラを構成する細菌群を知ろう
第6章 どうなる?腸内フローラ/プロバイオティクス研究の今後
著者等紹介
野本康二[ノモトコウジ]
1954年東京都生まれ。1979年、東京農工大学農学部獣医学科卒業。同年、株式会社ヤクルト本社入社。2017年退社。同年、東京農業大学生命科学部分子微生物学科動物共生微生物学研究室教授に就任。2005年から順天堂大学客員教授。一貫して、腸内細菌およびプロバイオティクスの健康に果たす役割に関する研究に従事する。獣医師、薬学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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あんとわねっと
3
大学院時代から気になってた、腸内細菌。脳と腸って繫がってるのね。専門的な文書なので、一般向けにしては少し難しいかも…。予防医学にはやっぱり腸内環境を整えることが重要だなと改めて感じました。プロバイオティクスはこれからも勉強しよう。そして、とりあえずヤクルトを飲み続けます。笑2023/01/03
chipa
3
データが多くてどこの論文かと😅 有益な情報は多かったけどほんと学術書的な内容で、で、その為にどうしたらいいの?っと聞きたくなる。 脳腸相関、最近よく聞く。精神疾患にもアレルギーにも作用する。ビフィズス菌はじめとするプロバイオティクスの取り入れ、オリゴ糖も食物繊維も意識して摂取し、腸内フローラの改善をしてみよ。2年前に検査したらあまり良くなかった。玄米中心にし、ヤクルトも始めた。変化あるかな?今夏は検査受けてみよう。2022/02/16
ブロッコリー
1
図書館。 ざっと全体を目で追って終わり。学術書かっていうくらい私には、難しい。2022/02/12
K T
1
飛ばし読み2020/08/09