目次
第1章 ミニ旋盤がやってきた!(「ミニ旋盤」とは?;「ミニ旋盤」を使った加工の様子と加工した製品の形状 ほか)
第2章 ミニ旋盤を使ってみよう!(加工に必要なものを準備しよう(段取り)
「刃物台横送りハンドル」の目盛りの読み方 ほか)
第3章 いろいろな加工にチャレンジしてみよう!(各種加工における勘どころ)(材料の直径を細くする加工(外径用切削バイトを使用した外径加工)
材料の全長を短くする加工(外径切削バイトを使用した端面加工) ほか)
第4章 知っておきたい「ミニ旋盤作業」に関する基礎知識(各種測定器の使い方;バイトの材質 ほか)
著者等紹介
澤武一[サワタケカズ]
東京電機大学工学部機械工学科准教授。工学博士、1級技能士(機械加工職種、機械保全職種)。1977年滋賀県生まれ。2004年国家検定1級技能士取得(機械加工職種、機械保全職種)。2005年熊本大学大学院自然科学研究科生産システム科学専攻修了。博士(工学)。職業能力開発総合大学校精密機械システム工学科助手。富士フイルムグループフジノン佐野株式会社(現:富士フイルムオプティクス株式会社)実務研修。2010年東京電機大学工学部機械工学科准教授。専門分野:砥粒加工、切削加工、技能教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。