B&Tブックス<br> お酒の科学

個数:

B&Tブックス
お酒の科学

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 148p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784526069628
  • NDC分類 588.5
  • Cコード C3034

内容説明

味だけでなく見た目、香り、のどごしなど、さまざまな角度から楽しむことができるお酒。お酒の作り方やその飲み方にこめられている、おいしさの理由に迫ります。

目次

第1章 お酒の基礎知識
第2章 ビール―乾杯編
第3章 日本酒―きき酒編
第4章 ウイスキー―琥珀の一滴編
第5章 ワイン―ソムリエ編
第6章 “酔い”の科学―ほろ酔い編

著者等紹介

佐藤成美[サトウナルミ]
東京水産大学(現東京海洋大学)卒業、食品メーカー研究所勤務を経て、東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了(農学博士)。サイエンスライターとして、主に食品や生物分野の記事を担当。明治学院大学などで生物学の講義を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ベイマックス

5
◎お酒の本は他にも読んで、「そうなんだ!」とか「なるほどねぇ~」とか思うのだけど、なぜだか記憶にとどまらなくて。おいしく飲めればいいからかな。 ◎ビールは、第三のビールの種類も増え、味もよくなって嬉しい限り。ウィスキーは、バランタインハードファイヤードが好きです。シングルモルト飲みたいけど価格が高くて。日本酒は、720mlの瓶で1000円ぐらいのを楽しんでいます。2019/12/15

ZⅢ

1
仕事内容に関連しているので、とりあえず読んでみた。お酒についての基礎知識がついたが、専門的なことはとくに記載されていないので、あまり参考にならなかった。2013/03/15

おとや

0
浅く広くといった感じの本で、ひとつの話題が2〜3ページ程度で区切られているので非常に読みやすい。人から聞いたりして知っているような話が大半だったが、こういう本で知識を整頓するのも良い。2014/07/28

Shigeki Nakamura

0
お酒の知識の導入に役立ちました。これを踏まえてさらに専門書に臨むとよいと思います。2013/03/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5917505
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品