B&Tブックス
トコトンやさしいにおいとかおりの本

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784526067990
  • NDC分類 576.6
  • Cコード C3034

内容説明

嗅覚にはどんな役割りがある、匂いのマスキングの仕組み、貴重な天然香料、香りの頂点「香水」、悪臭成分とはどんなもの、嫌な体臭の発生を抑制、など。知りたいことがよくわかる。

目次

第1章 におい・かおりの世界
第2章 においを感じる仕組みを知ろう
第3章 活躍する香料
第4章 生活に利用される香り
第5章 悪臭をやっつけろ
第6章 においの分析や評価の方法

著者等紹介

倉橋隆[クラハシタカシ]
1990年筑波大学大学院生物科学研究科博士課程修了。1990年岡崎国立共同研究機構生理学研究所助手、1992年ジョンズ・ホプキンス大学医学部リサーチフェロー、モネル化学感覚センターリサーチフェローなどを経て、1996年大阪大学大学院理学研究科助教授、1999年より同大学院基礎工学研究科教授。現在、大阪大学大学院生命機能研究科教授、三重大学医学部客員教授。理学博士

福井寛[フクイヒロシ]
1974年広島大学大学院工学研究科修士課程修了。同年(株)資生堂入社、香料開発室長、メーキャップ研究開発センター長、素材・薬剤研究開発センター長、特許部長、フロンティアサイエンス事業部長、資生堂医理化テクノロジー(株)社長などを歴任。現在、福井技術士事務所代表。工学博士、技術士(化学部門)、日本化学会フェロー、東北大学未来科学共同研究センター客員教授、東京理科大理工学部客員教授、大同大学情報学部客員教授。また、早稲田大学、山梨大学、近畿大学、千葉工業大学に非常勤講師として勤務

光田恵[ミツダメグミ]
1996年奈良女子大学大学院人間文化研究科生活環境学専攻博士課程修了。1997年名古屋工業大学ベンチャービジネスラボラトリー講師、1998年大同工業大学工学部建設工学科講師、2001年大同工業大学工学部建築学科助教授。現在、大同大学情報学部情報デザイン学科かおりデザイン専攻教授。学術博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

pocco@灯れ松明の火

7
嗅覚と香り:人が視覚動物となり100年程。火の無い太古の昔は、嗅覚も使っていたはず。香りの歴史(西洋と東洋)、香りと脳、香りと食材、虫や植物や動物の臭いに関する習性、脱臭&消臭など>>>分類は天然香料(動物&植物)・合成香料・調合香料。現代の香料利用は、フレーバーやアロマテラピーなど。視覚・嗅覚・味覚どれも鋭敏でありたい。まずは「美味しい物たべよう!」2012/12/07

shigoro

7
においを感じるメカニズムはちょっと難しかったけど、生活の中でのにおいや食料品に使われている香料なんかは興味深かった。そして生活していれば、食べ物を食べ、汗をかき、ゴミも出る。そのような悪臭に対しては昔は香水や芳香(脱臭)剤で誤魔化していたが、今の時代はファブリーズみたいな消臭剤のような無香料が流行だし、無難な感じなのかな。 2012/07/18

makio37

6
ヒトの嗅覚受容体は350種だが、一つの嗅覚受容体がいくつもの匂いを認識することで、40万種の匂い分子を感じることができる。嗅細胞から脳の嗅球に送られた情報は、匂いの質に関する分析はされないまま、情動や記憶の中枢(扁桃体と海馬)に伝わる。従い、意識しないままに気分が変わり、ふと昔のことを思い出したりする。嗅覚順応とは「ダイナミックレンジを広くする」機構…。この辺までは理解できたのだが、マスキングについては頭に入っていかず、その後も苦戦。私にとっては"トコトンやさしい"内容ではなかった。2020/01/26

映画屋

1
図書館2014/05/06

ぎるびぃ

0
大人も子供も楽しめる本だと思う。 臭いの種類や、発生要因などがわかる。

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