内容説明
日頃何気なく使っているいろいろな紙。「記録」「吸収」「包装」という機能で、私たちの日常生活を支えてくれているのです。
目次
第1章 紙っていったいなんだろう?(紙とは「植物繊維を漉いたもの」―パピルス→羊皮紙→蔡侯紙;西洋人を驚かせた日本の紙文化―江戸時代に華ひらいた和紙 ほか)
第2章 紙の機能その1―包装に使われる紙(段ボールは、「包装革命の担い手」―段の高さと数が強さを決める;段ボールは包装機能を拡大していろいろな物を作り出す―たくさんの機能・利点がある ほか)
第3章 紙の機能その2―いろいろモノを吸収する(日本人は世界一ティッシュペーパーをよく使う―その量は一人一年間約4キログラム;ティシュペーパーは脱脂綿の代わりとして開発―細かな工夫が便利さを演出 ほか)
第4章 紙の機能その3―いろいろな意思、文化を記録する(紙の記録性は紙の吸収性に負うところが大きい―セルロースが水を放さない;記録するための紙にはいろいろなものがある―新聞紙や情報用紙は独自の特徴をもつ ほか)
第5章 これから紙はどうなっていくのだろう?(紙はさらなる文化を創造し続ける―ペーパーレス時代と紙の存在;古紙の品質は分別の仕方で決まる―一人一人の問題意識で品質が決まるのだ ほか)
著者等紹介
半田伸一[ハンダシンイチ]
1958年東京生まれ。日大卒。現在、大学講師のかたわら、小中学校で紙の作り方、紙のあり方を通して、地球環境の大切さを啓蒙している。また、個人で和紙や洋紙を作り、知人などとともに大人向けの「紙教室」を自宅で開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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