- ホーム
- > 和書
- > 看護学
- > 専門基礎
- > 解剖生理・生化学・栄養
出版社内容情報
栄養疫学の基礎知識,栄養政策,現代の健康・栄養問題とそのアセスメントからプログラムの実施・評価までを総合的に学べるテキスト.公衆栄養活動に必須な知識として,栄養疫学の基礎知識,栄養政策,現代の健康・栄養問題とそのアセスメントからプログラムの実施・評価までを総合的に学べる好評テキスト.管理栄養士国家試験出題基準(2015年改定)に準拠.今改訂では体裁を大幅に変更.レベルは維持しながら,読みやすく理解しやすくなった.
【主要目次】
第1章 公衆栄養学の概念
A 公衆栄養の概念
B 公衆栄養活動
第2章 健康・栄養問題の現状と課題
A 健康状態の変化
B 食事の変化
C 食生活の変化:食行動・食態度・食知識・食スキルの変化
D 食環境の変化
E 諸外国の健康・栄養問題の現状
第3章 栄養政策
A わが国の公衆栄養活動と関連法規
B 公衆栄養活動と組織・人材育成
C 国民健康・栄養調査
D 実施に関する指針,ツール
E わが国の健康増進基本方針と地方計画
F 諸外国の健康・栄養政策
第4章 栄養疫学
A 栄養疫学の概要
B 栄養疫学の指標
C 栄養疫学の方法
D 栄養疫学のための食事調査法
E 食事摂取量の測定方法
F 食事摂取量の評価方法
第5章 公衆栄養マネジメント
A 公衆栄養マネジメントの概念とプロセス
B 公衆栄養アセスメント
C 公衆栄養プログラムの目標設定
D 公衆栄養プログラムの計画
E 公衆栄養プログラムの実施
F 公衆栄養プログラムの評価
第6章 公衆栄養プログラムの展開
A 地域特性に対応したプログラムの展開
B 食環境づくりのためのプログラムの展開
C 地域集団の特性別プログラムの展開
付録 公衆栄養の歴史
付録 栄養関連法規
参考図書
練習問題解答
索引
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所[コクリツケンキュウカイハツホウジンイヤクキバンケンコウエイヨウケンキュウジョ]
監修
古野 純典[ヨシノ スミノリ]
編集
吉池 信男[ヨシイケ ノブオ]
編集
林 宏一[ハヤシ コウイチ]
編集
目次
第1章 公衆栄養学の概念
第2章 健康・栄養問題の現状と課題
第3章 栄養政策
第4章 栄養疫学
第5章 公衆栄養マネジメント
第6章 公衆栄養プログラムの展開