内容説明
本書は、厚生省が1987年4月に公表した管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠しつつ、栄養学の最新情報を、図表を豊富に取り入れて、わかりやすくまとめた「公衆栄養学」のテキストである。
目次
1 公衆栄養学の概念
2 公衆栄養の歴史
3 人口と食料
4 食生活の変遷
5 国民の健康と公衆栄養
6 健康づくり対策としての公衆栄養
7 栄養所要量
8 集団給食
9 公衆栄養の現状
10 食料の需要と供給
11 栄養水準の国際比較
12 公衆栄養活動
13 公衆栄養と行政、関係法規
14 公衆栄養と行政施策
15 栄養教育
16 栄養状態の判定と評価
17 諸外国の栄養政策