出版社内容情報
《内容》 臨床医学,栄養学との関連を重視したコメディカル向け生化学テキストの改訂版.「第六次改定日本人の栄養所要量」に対応するとともに,進展著しい細胞生物学の基礎を理解できるよう,構成の一部を見直した.また,アポトーシス,プリオンタンパク,リボザイムなどの最新情報を厳選し,コラムとして追加.生化学の基礎から実践に役立つ最新の知識までをわかりやすく解説. 《目次》 【主要目次】1.生化学的レベルからみた生命の起源2.細 胞3.糖 質4.脂 質5.アミノ酸6.タンパク質7.核 酸8.酵 素9.ビタミンの栄養生化学的機能10.細胞における酸化還元の仕方―エネルギー産生の“からくり”11.消化と吸収12.糖質の代謝13.トリカルボン酸(TCA)サイクルと酸化的リン酸化14.脂質の代謝15.アミノ酸の代謝16.核酸の代謝17.遺伝情報物質としての高分子核酸の生合成とタンパク合成18.ポルフィリンとその代謝19.ホルモン20.遺伝子の活動とその調節の“からくり”21.細胞の生化学22.水と無機質(ミネラル)の代謝23.血液のpHと酸塩基平衡24.免疫グロブリン25.血 液26.筋肉の収縮27.神経伝達物質及び結合組織28.栄 養