栄養・健康科学シリーズ<br> 生化学 (改訂第2版)

栄養・健康科学シリーズ
生化学 (改訂第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 244p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784524215799
  • NDC分類 491.4
  • Cコード C3347

出版社内容情報

《内容》 生体を動的なものとして位置づけ,まず食べるということを生化学の立場からとらえて,その物質と生命活動との関連を中心に構成するという初版の編集方針を踏襲した上で,最近の話題などを盛り込み改訂した.今改訂で「遺伝子組み換えと遺伝子操作」「糖アルコール・難消化性糖類」「食物アレルギー」の項を新たに追加した.

内容説明

本書では、新たに遺伝子組み換え技術、難消化性糖質の機能と代謝、食物アレルギーに関連した免疫などの項目を設け脂質ならびにホルモンの項目を大幅に加筆・修正を行った。さらに、全体の構成、記述を簡素化し、用語をできるだけ統一するようにした。

目次

1 生化学を学ぶために
2 なぜ食物を摂らなければならないのか
3 生体の機能を調節しているものは何か
4 物質代謝はどのようにしてほどよく滞りなく行われるのか
5 生体の恒常性に血液と尿はどのようにかかわっているか

最近チェックした商品