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内容説明
内視鏡技師や看護師が知っておきたい知識をコンパクトに掲載。検査・診断・介助のポイントをわかりやすくビジュアル解説。
目次
1 消化管内視鏡の基礎知識(内視鏡スコープの構造と種類;内視鏡装置と周辺機器、処置具類 ほか)
2 内視鏡検査と介助のポイント(上部消化管内視鏡検査;下部消化管内視鏡検査 ほか)
3 内視鏡による診断と介助のポイント(色素法;image‐enhanced endoscopy(画像強調観察内視鏡検査) ほか)
4 内視鏡治療と介助のポイント(内視鏡的止血術;内視鏡的異物摘出術 ほか)
5 感染および医療事故を防ぐために(感染防止;医療事故防止)
付録(略語・英語一覧;主な書類一覧 ほか)
著者等紹介
田村君英[タムラキミヒデ]
平塚胃腸病院検査部、日本消化器内視鏡技師会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。