内容説明
間違えやすい実務のポイントを具体例でやさしく解説。平成16年4月1日施行の新消費税法に完全対応。
目次
1 はじめに基本的な仕組みを理解しよう
2 忘れちゃならない各種の届出書
3 まずは課税売上高を計算する
4 原則課税は「課税売上割合」で計算方法が決まる
5 簡易課税は事業区分の判定がポイント
6 申告・納税の流れはこうなっている
7 消費税の会計処理
8 免税事業者から課税事業者になったとき等の注意点
著者等紹介
吉田恵子[ヨシダケイコ]
1954年生まれ(福岡県出身)。慶応義塾大学経済学部卒業、公認会計士・税理士。太田昭和監査法人(現新日本監査法人)勤務後、現在、芝会計事務所主宰
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