内容説明
「食料自給率」「農業人口の減少」など農業、漁業の現状と課題を幅広い視野からわかりやすく解説。
目次
第1部 日本の農業生産・農村・食卓の現状を詳しく知ろう(農なくして食はない―日本農業の特質と食料主権;なぜ、水田を100%活用しないのか?―減反、遊休農地、耕作放棄地、米の価格を考える;主食の米を得る水田稲作―持続可能性あふれる技術 ほか)
第2部 農地の多面的機能・草の油田・農学・生命科学(国土維持につながる、農林地の多面的役割と機能とは;EUに学ぶ農と環境政策;生物多様性を支える農的空間と農業の持続性 ほか)
第3部 海からのおいしい贈り物―漁業王国日本(海岸線―豊かな食文化と生物多様性を育む環境;日本の漁業の現状;マイワシの不漁、サンマの豊漁―魚種交替? ほか)