店長の仕事―競争力を生みだす人材活用

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784502356520
  • NDC分類 673
  • Cコード C2034

内容説明

本書は、小売業の競争力を担う店長の「仕事世界」に焦点を当て、店舗のおける課題を明らかにしたものである。自営店長、雇用店長、加盟店長を相互に比較し、多様な店長像を描き出している。店舗に働く正社員だけでなく、主婦、学生、フリーターなど多様な非正社員の就業意識を分析することで、店舗の人的資源管理上の課題を分析した。

目次

第1章 変貌する店長と「仕事世界」
第2章 小売業の就業構造の変化と人的資源管理
第3章 成長型小売業の経営と人的資源―競争力支える店長職
第4章 店長の類型とそのキャリア・就業観―創業者、後継者、雇用店長の比較
第5章 店長の働き方と能力開発―オーナー店長と雇用店長
第6章 営業時間、労働時間と人材活用―長時間営業への対応
第7章 パート・アルバイトの基幹労働力化―現状と将来
第8章 働く人々の「労働世界」―店長、社員、パート・アルバイト
結び 店長の将来―競争力基盤の変化によせて

著者等紹介

鎌田彰仁[カマタアキヒト]
1947年生まれ。’75年法政大学大学院社会科学研究科博士課程中退。現在、茨城大学人文学部社会科学科教授。共著に「講座社会学5 産業」(’99年)「中小企業の競争力基盤と人的資源」(’99年)「小売業・飲食店における経営と雇用」(’98年)など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

DogCafe&Bar Pearl

0
ん~、統計としては良いのだろうが…2010/08/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/638232
  • ご注意事項

最近チェックした商品