- ホーム
- > 和書
- > ビジネス
- > 仕事の技術
- > リーダーシップ・コーチング
出版社内容情報
大阪・箕面市にある、一見何の変哲もない個人経営のケーキ屋、Ystyle。実はこの店、ケーキ業界では年商3000万円台を超えれば繁盛店といわれる世界で、年商は1億円を突破している。従業員はごくふつうのケーキを作ったことなどなかった人たち。彼ら彼女らが、重要戦力として高い成果を出している。この「一流社員に育てる」ノウハウはケーキ店に限らず、どの組織でも実践が可能である。その方法を紹介している。
横山由樹[ヨコヤマヨシキ]
著・文・その他
内容説明
“ワイワイ楽しく”はこうして創る!浪速の人気スイーツ店オーナーが伝える「人が伸びる、人が育つ、協力し合う」人材育成法。
目次
1章 「鬼から仏」への変身(部下を叱り、精神的に追い詰める上司だった;言葉によるパワハラが日常茶飯事 ほか)
2章 独立―自分のチームを作り、自分の思いをケーキに込める(「ケーキを作って人を喜ばせたい!」;最初に勤めたのは厳しい先輩がいる店だった ほか)
3章 ワイスタイル流人材育成法の基礎(「ワイスタイル」のオープン!;最大の危機に直面する ほか)
4章 リーダーの心得―人を育て、売上を伸ばす(毎週参加するビジネス朝会;ANAのプレミアムシートのデザートに採用される ほか)
5章 リーダーに求められる「5つの仕事」(リーダーとは?;リーダーの仕事1 話を聞く、褒める ほか)
著者等紹介
横山由樹[ヨコヤマヨシキ]
1975年3月29日生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻製菓専門学校を修了し、神戸のブルシェ洋菓子店に4年、広島パティスリーイマージュに13年勤務。ケーキ屋の職人気質、相互が非協力的な働き方にストレスを蓄積させ入院したのを機に、自身が理想とする「楽しく働けるケーキ屋」を作るべく大阪市箕面市にパティスリーワイスタイルを開業。ケーキ店の経営の他にも、地元箕面市の活性化を目的として行われている「みのおのまち商学校」の講師なども務め、自身のノウハウを多くの人に伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。