地域の美味しいものづくり―農商工連携・6次産業化による商品開発、販路開拓とその支援

個数:

地域の美味しいものづくり―農商工連携・6次産業化による商品開発、販路開拓とその支援

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年07月28日 05時38分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 310p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784496050107
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C3034

出版社内容情報

農商工連携により何ができるのかを明らかにしたうえで魅力的な商品開発に取り組む事例を紹介し、有効に販路開拓を進める基本的な視点とその実践のポイントについてまとめたもの。

目次

第1章 農商工連携・6次産業化によるビジネスチャンスの創造(地域資源の活用で地域活力を倍増させる―農商工連携・6次産業化への期待;市場規模の目標と政策展開;販路拡大における諸課題と方向性)
第2章 魅力ある商品開発のポイント(事例;地域資源を活用した食料品開発の視点とプロセス)
第3章 販路開拓・拡大のポイント(事例;販路開拓の道筋)
第4章 効果的な支援のポイント(事例;必要な支援機能と支援のあり方)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

壱萬参仟縁

12
事例が非常に豊富に取り上げられている。成功モデルから多くを学ぶことができる好著。物語とは、「地域の文化や伝統、歴史、風土、そこに暮らす人々に脈々と受け継がれてきた知恵や技術など、商品が生まれる背景・文脈」(32頁脚注)。換言すれば、文化資本がストーリーを作り上げていくドラマ。特産品開発とは、ホンモノの地域資源を享受したい舌の肥えた消費者を満足させるためのものでありたい。高品質ならば高価でも仕方ない。どこの道の駅にもあるような量産ではなく、限定販売で単価を上げても買う人は買うと思われる。適正価格は信頼の証。2014/01/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7798547
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品