効率経営から「おもてなし経営」の時代へ

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効率経営から「おもてなし経営」の時代へ

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  • サイズ A5判/ページ数 240p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784496050039
  • NDC分類 673
  • Cコード C3034

出版社内容情報

アメリカの小売業において、セルフレジを廃止するスーパーやチェックアウトを昔のようにチェッカーとサッカーの2人体制にするスーパーが増えている。それ以外にもサービス強化(おもてなし)を重視する店舗が多く見られるようになった。一方日本でもおもてなしを実践し生き残り、さらに成長を遂げる小売・サービス業が見られる。本書は日米のおもてなし経営を実践する企業を紹介し、おもてなしによる経営革新を提案する。

目次

1 アメリカに学ぶ「おもてなし経営」
2 食品関係小売業の「おもてなし経営」
3 買回り品小売業の「おもてなし経営」
4 飲食・宿泊業の「おもてなし経営」
5 サービス業の「おもてなし経営」
6 製造業の「おもてなし経営」

著者等紹介

波形克彦[ナミカタカツヒコ]
早稲田大学ビジネススクール修了(IT、物流専攻)、日本婦人新聞記者、繊維新聞記者、編集長を経て経営コンサルタントとなる。商業システム研究センターセンター代表、中小企業診断士、ITコーディネータ

小林勇治[コバヤシユウジ]
明治大学専門職大学院修了(MBA)、(株)マネジメントコンサルタンツグループ代表取締役、イーマネージ・コンサルティング協同組合理事長、中小企業診断士、ITコーディネータ、CTP(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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exman

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「おもてなし」は日本人の専売特許だと思いますが、ここまでさまざまな業種のことが書かれた本は面白いですね。これからの日本の会社経営のヒントが詰まっていると思います。2015/04/05

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