内容説明
創業100年を超える、元気な老舗企業をピックアップ。先代の遺伝子を引き継ぎ進化させる同族経営の強みに迫る。
目次
ミツカン―「健康」をおいしく提供。食酢から羽ばたく名門企業
にんべん―かつお節一筋に。愚直なまでに、味にこだわり続ける
鈴廣―箱根山の麓、「かまぼこの里」から食の文化を発信する
山野楽器―日本の音楽文化は自分たちの熱いハートで創っていく
銀座タニザワ―銀座の街とともに歴史を刻む鞄の名店
龍角散―健康産業として、人々の健やかな暮らしに貢献する
白十字―人間性尊重のトータルヘルスケアで超高齢社会をサポート
増田屋コーポレーション―おもちゃはアイデンティティ。日本のおもちゃのパイオニア
榮太樓總本鋪―安政年間から売れ続ける酸っぱくない「梅ぼ志飴」
おぎのや―まごころが育てたロングセラー。駅弁の大横綱「峠の釜めし」
星野リゾート―リゾート再建で脚光を浴びる「リゾート運営の達人」
北一硝子―小樽の歴史・文化と一体になったガラス工芸品作り
著者等紹介
安田龍平[ヤスダリュウヘイ]
早稲田大学大学院卒業。大日本製糖(株)、紀文(株)を経て1979年独立創業。(株)ニュー・エスピー社長。中小企業診断協会東京支部顧問。NPO法人文京区中小企業経営協会理事長。千代田区診断士会会長。LEC大学総合キャリア学部教授。YCS(安田コンサルティングセミナー)代表。中小企業診断士
板垣利明[イタガキトシアキ]
慶応義塾大学商学部卒業。中外製薬(株)勤務。中小企業診断士。米国公認会計士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 保育の今を問う相談援助