出版社内容情報
飲食店経営を行なううえでの様々な経営課題の99%は「人」に原因がある。本書では、「人の問題」の解決方法を、実際に経営者から質問された悩みを盛り込んで具体的に伝える。
内容説明
「飲食店の経営者、幹部、店長は常に“人”のことで悩んでいる」しかし、飲食店の「人の悩み」は、必ず仕組みで解決できる。「人材採用」「理念浸透」「人件費削減」「原価率削減」「アルバイト育成」「店長育成」「社長の右腕育成」…人に関する問題は数々あるが、仕組みで上手に解決し、上場を目指せるまでに急成長した企業もある。本書では、そうした実践的ノウハウを、図や帳票を交えながらわかりやすく解説する。本書は間違いなく、すべての「人で悩む」飲食店経営者、幹部、店長のみなさまのお役に立つ1冊!!
目次
1章 人がどんどん採用できる!働くスタッフが輝く!お店の作り方
2章 ブラック企業と言われないための人材管理術
3章 料理長のマンパワーに頼らず原価率を下げる7つの実践的ノウハウ
4章 これからの時代のアルバイト採用・育成術
5章 「ダメ店長」を短期間で「プロ店長」に変身させた仕組みとは
6章 社長を助ける右腕人材の見抜き方と育て方
著者等紹介
三ツ井創太郎[ミツイソウタロウ]
株式会社スリーウェルマネジメント代表取締役。経営コンサルタント。調理師名簿登録番号第342944号。大学生の時にバブル経済の崩壊に伴い家業が倒産。その後、夜はバーテンダー等をして学費を稼ぐ傍ら、料理家の栗原はるみさんのもとで、5年間アシスタントとして料理の基本を学ぶ。大学卒業と同時に飲食企業に就職。レストランのキッチン、ホール、店長等を歴任した後、最年少で飲食部門統括責任者に昇進。多店舗化に向けた組織構築や業態開発、フランチャイズ本部構築などを10年以上経験(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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