出版社内容情報
生産・生産システムの概念、理論、技術、方策などについて論じる。経営工学・経営学・商学・経済学・社会(科)学等の分野で生産管理論の原論を学ぶための教科書として最適。
目次
1章 生産システムの概念と原理(生産の概念;システムの概念;生産システムの概念)
2章 生産システムの意思決定科学(意思決定;方略的生産計画における意思決定;全般的生産計画における意思決定;生産プロセス計画〈工程計画〉における意思決定;生産スケジューリング〈日程計画〉における意思決定;生産統制〈プロダクション・コントロール〉における意思決定)
3章 多種少量生産システム(大量生産の原理;多種少量生産の意味と特徴;多種少量生産の技術)
4章 コンピュータ統括生産システム(オートメーションの基本;生産自動化―ファクトリィ・オートメーションの形成;コンピュータ統括生産の原理;コンピュータ統括生産の技術)
5章 生産システムのコスト・マネジメント(生産における“原価の流れ”;原価の概念と資金の時間的価値;生産原価の構造;利益計画と損益分岐解析;投資経済性;生産システムの経済的最適化)
6章 現代生産の本質(方略的生産;現代生産の様式;日本的経営批判;生産のあり方)
-
- 電子書籍
- バツイチがモテるなんて聞いてません 8…
-
- 電子書籍
- サッカークリニック 2023年 10月号
-
- 電子書籍
- もう一人の自分 捨てることからの出発
-
- 電子書籍
- シンデレラは泣かない【分冊】 10巻 …
-
- 電子書籍
- 最初で最後の恋人【分冊】 8巻 ハーレ…