出版社内容情報
あこちゃんのえんのおにわには、うめの木があります。みんなで青いうめのみをひろって、うめぼしをつくります。かめにつめたら、うめのみさんの声がした。「なんのこれしき、しゅぎょうじゃ! しゅぎょう!」「とびきりおいしいうめぼしになるぞ!」うめのみさんたち、すっぱくておいしいうめぼしになれるかな?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒラP@ehon.gohon
16
長野ヒデ子さんの描くおにぎりは本当に美味しそうです。 そのおにぎりを美味しくする梅干しが、この紙芝居の主役です。 梅の実が梅干しになるまでの荒修行が、ユーモアたっぷりに描かれています。 身近に梅の木があるのだったら、梅の実の変身を知ることは、楽しく食育につながりますね。2025/07/14
nago
2
梅が実って、収穫して漬け込んで、あのおにぎりの梅干しになる!その過程を子どもたちが見ているって、なかなかなさそう。楽しそうでおいしそうな紙芝居です。2025/06/15