出版社内容情報
なつのごちそう、とうもろこし。みっちりつまったつぶつぶは、どうやってできたの? めばなのかわを、ひらいてみたら…?
ごはんにおやつに、子どもたちに人気のとうもろこし。みっちりとつまったつぶつぶが豊かに実るまでの様子としくみを、精緻で生命力にあふれた絵と、ここちよいリズムのことばで、楽しくつたえます。
内容説明
やさいまいにちいただきまーす。どんなかたち?どんなあじ?いまからあえるよ おいしいやさい。
著者等紹介
いわさゆうこ[イワサユウコ]
宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
anne@灯れ松明の火
19
新着棚で。最近多い、リアルな絵の食べ物絵本。タイトル通り、”みっちり”なのが伝わって、ワクワクする表紙♪ 大好きなとうもろこしだから、余計にワクワク。中には、とうもろこしの知識もみっちり! 絵も素晴らしいし、言葉もリズミカル。読み聞かせにもいいだろうな。5:002025/06/19
退院した雨巫女。
13
《本屋》トウモロコシの事がよくわかる絵本。2025/05/22
遠い日
6
「どーんとやさい」シリーズ11。大好きなシリーズがまだ続いてくれて嬉しい。もう出回っていますが、これからが旬のとうもろこし。つやつやの黄金色を見ると一気にテンションが上がるのはわたしだけ?とうもろこしの粒々のでき方を絵で解説。ヒゲが実は大切。これを知ったかつて、ものすごく感動したのを覚えています。種類も豊富。日本では野菜扱いですが、世界では穀物扱いというのもおもしろい。獲れる量の違いでしょうか。2025/06/06
ぐりーん
4
めっちゃよかった!!! 表紙のとうもろこしのアップのイラストを見て、つい、あっ!美味しそう!って声に出して手に取りました。 イラストなのに、めっちゃリアル。すごく上手。美味しそうに描けるっていいな。 図鑑の様に解説してあって、分かりやすいです。 食育本として使えそうな絵本です。2025/06/12
たくさん
1
トウモロコシって自分で育てないと中がどうなっているかの過程ってあまり知りえないし、ヤングコーンっていうのはどの過程で生まれるとかも知らなかった。皮でくるまっている状態からこの本を思い返して読んでみると想像が広がるかもしれないですね。 2025/06/11