出版社内容情報
いわさ ゆうこ[イワサ ユウコ]
著・文・その他
内容説明
ちからをためておおきくなあれ!芽ばえからいもほりまで、繊細に力づよく描く畑のいのち。
著者等紹介
いわさゆうこ[イワサユウコ]
宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ももたろう
27
スーパーではあまり目にすることのない、虫食い傷があるものや形や大きさがバラバラで不恰好なサツマイモたち。この時期イモ掘りをする子ども達は、野菜の自然のままの姿を見て驚く子もいるんだろうなぁ。種芋から育てることも出来るが収穫量が減るとは知らなかった。そういえばサツマイモは苗から育てるんだった。食物繊維が多くお通じを整えたり糖尿病を防ぐほか、余分な塩分を排出するカリウムや加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含み、体のバランスを整えたり免疫力をアップしてくれるとのこと。2022/11/08
たーちゃん
22
来週、幼稚園でお芋掘りに行くようなので借りてきてました。息子は「今回は何本とれるかなぁ。いっぱいでおならでちゃうかなぁ」と楽しみにしています。2022/10/13
ヒラP@ehon.gohon
21
さつまいもをソダテたことがあります。 苗が細い茎だけだったことに驚きました。 植えたらしおれてしまって、失敗したと思ったら、それからの復活とすごい勢いで繁り始めた緑の葉っぱに驚きました。 それが集約された絵本です。 実際に植えてみるともっとさつまいもを知ることができると思うのですが、思いと感嘆の絵本には違いありません。2023/12/24
雨巫女。
13
《本屋》サツマイモのことが、よくわかる。芋嫌いの私は、なかなか食べないから、勉強になりました。2022/10/17
遠い日
7
大好きな「どーんとやさい」シリーズ。願わくはもっと定期的に刊行されれば嬉しいです。さて、秋です。巷にもおいしそうなサツマイモが出回っています。もう何回はいただきました。シンプルにバター焼きにしたり、トリ肉とお醤油で炊いたり、変わったところではオレンジジュースで煮ると美味。と、食べることばかりですが、本書はもちろんサツマイモの種類、成長のようすなどを絵できちんと見せてくれます。2022/09/29