出版社内容情報
くるん! 春がくると、まきひげを巻きつけてのびだすえんどうまめ。白や赤の花のあとからのびてきたのは……ぴかぴかのさやえんどう! あれ? だんだんさやがぷっくりしてきたよ。なかからころころ出てきたのは、グリーンピース! 生長とともに姿を変えるえんどうまめの魅力を、美しい絵で生き生きと描きます。えだまめ、そらまめなど、ほかの種類のまめも紹介します。「どーんと やさい」シリーズ9作目です。
内容説明
やさいまいにちいただきまーす。どんなかたち?どんなあじ?いまからあえるよおいしいやさい。
著者等紹介
いわさゆうこ[イワサユウコ]
宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
47
いろんな豆について紹介していてとても勉強になります。色鉛筆で描かれたのが何とも美味しそうでした。今年はグリーンピースしか植えてないけれど、毎年何種類かの豆を植えています。今好きなのはスナップエンドウ、四角豆。来年はもっと種類を植えてみよう。紫エンドウ=ツタンカーメンの豆は、もう自家製の種はないので、どこかでゲットしよう。2021/12/01
おはなし会 芽ぶっく
15
どーんとやさいシリーズ。毎年さやえんどうからグリンピースまで楽しんでいます。そろそろ種を蒔かなくちゃ!豆苗になった時に食べちゃわないように気をつけよう(笑)昨年からハマっているスナップエンドウ。買ったら高いけど、なりだしたら食べ放題!しかくまめって見たことないわ。なたまめは名前しか知らない。花もまきひげも愛おしいお豆さんたち!本物そっくりな絵に、収穫が目に浮かびます。2021/05/12
頼ちゃん
11
さやごと食べる豆と、中を出して食べる豆。なたまめは見たことあるけど、しかくまめは初めて知りました。小さい頃はあまり好きでなかったまめごはん、今は大好き。コロナ前は給食のまめむきを子供達がしていました。またできるようになるといいな。2021/05/13
遠い日
6
「どーんとやさい」シリーズ。いわさゆうこさんのこのシリーズ、大好きなのになかなか出ないので、いつも首を長くして待っています。今回はまさに今の季節にふさわしい「豆」。春から始まる豆のオンパレードが楽しい。スナップえんどう、さやいんげん、きぬさや、枝豆(さやえんどう)が、わたしの大好きな豆。2021/04/08
刹那
3
皮ごと食べれる豆が好きです🐾2021/08/18