内容説明
よく噛んでたっぷり唾液を出す。たったこれだけのことが脳と体の老化を防ぐ。元気に長生きできる食べ方。
目次
第1章 「咀嚼力」で脳と体を若返らせる―ピンピン元気の秘訣は「よく噛んで食べる」にあり!
第2章 自分の歯を守り抜く―一本でも多く残すことが、脳と体の老化を防ぐ
第3章 「唾液力」を鍛えて若返る―活力を生み出し、病気を遠ざける「若さの秘薬」
第4章 「食事力」を鍛えて若返る―最新の医学が明らかにした健康長寿な食生活
第5章 「排出力」を鍛えて若返る―「不要なものは避ける、出す」ことで健康度を上げる
第6章 「見た目年齢」の若さを保つ―心の若さを保ち、いつも笑顔でいるために
著者等紹介
斎藤一郎[サイトウイチロウ]
鶴見大学教授。日本抗加齢医学会理事、アンチエイジング医学編集委員。1954年生まれ。東京医科歯科大学難治疾患研究所助教授などを経て、2002年より鶴見大学歯学部教授。2008年より同大学附属病院長。日本のいくつかの歯学部、医学部、そして米国(スクリプス研究所)で口腔乾燥症を呈するシェーグレン症候群の研究に長年従事し、多数の論文、著書がある。現在、免疫学、分子生物学の基礎研究とともにドライマウス研究会および抗加齢歯科医学研究会を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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