雑食動物のジレンマ〈上〉―ある4つの食事の自然史

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 302p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784492043523
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0030

内容説明

肥満の原因は何か?健康にも環境にも悪いものでさえ食べてしまう雑食動物の人間は何を食べるべきなのか。その答えを求めて、ファストフード、オーガニックフード、スローフードの食物連鎖を追う旅が始まる。全米100万部突破のベストセラー。

目次

序章 摂食障害に病むアメリカ
第1部 トウモロコシ―工業の食物連鎖(植物―アメリカを牛耳るトウモロコシ;農場;カントリーエレベータ;肥育場―トウモロコシで肉をつくる;加工工場―ソウモロコシで複雑な食品をつくる;消費者―肥満共和国;食事―ファストフード)
第2部 牧草―田園の食物連鎖(人はみな草のごとく;ビッグ・オーガニック;草―牧草地を見る一三の方法;動物―複雑性の実践)

著者等紹介

ポーラン,マイケル[ポーラン,マイケル][Pollan,Michael]
ジャーナリスト、食や農、ガーデニングなど人間と自然界が交わる世界を書き続け、ジェームス・ビアード賞、ジョン・ボローズ賞、QPBニュー・ビジョン賞、ロイター&国際自然保護連合環境ジャーナリズム・グローバル賞、全米人道協会ジェネシス賞など数々の賞を受賞。また、カリフォルニア大学バークレー校大学院でジャーナリズムの教鞭をとるとともに、食や農を中心に講演活動を行っている。妻で画家のジュディス・ベルザーと息子アイザックとバークレー在住

ラッセル秀子[ラッセルヒデコ]
翻訳家。聖心女子大学卒。米国モントレー国際大学院修士課程修了。フリーランス通訳を経て、翻訳業にたずさわる。また、ビジネス、医療、教育、観光、スポーツなど幅広い分野で実務翻訳を行うとともに、米国モントレー国際大学院の非常勤講師として英日翻訳を指導している。アメリカ在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。