内容説明
タイムリーな手みやげは、相手との距離をぐぐっと縮めてくれるはずです。ビジネスの第一歩を好印象で踏み出すために。目的別、状況別に使える。
目次
1章 目的、シチュエーション別使える手みやげ(初対面のとき;大事な依頼をするとき ほか)
2章 受け取る相手別気配り手みやげ(男性の多い職場に;スイーツ好きの女性に ほか)
3章 私のお気に入り、私の手みやげ(おいしい味と心遣いが残る―パティスリーポタジエ アボカドレアチーズ/きむらゆういちさん(童話作家)
心をつなぐメッセージ―千疋屋総本店 フルーツロール/山咲トオルさん(タレント・漫画家) ほか)
4章 東京デパ地下注目のスイーツ(伊勢丹新宿店;西武池袋本店 ほか)
著者等紹介
小森まなみ[コモリマナミ]
東京生まれ。パーソナリティ、声優、エッセイスト。言葉の世界と料理が好きで、学生時代は料理研究会で食文化を学ぶ。メインパーソナリティとして25年続くラジオ番組を担当するほか、NHKアニメなどに出演。北海道新聞にエッセイ「小森まなみの色いろえんぴつ」連載中
岡山寛司[オカヤマヒロシ]
1965年東京生まれ。主に料理・お菓子・旅の撮影を生業とするフォトグラファー。大学卒業後は写真修業に入る。師匠は菊地和男氏(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
34
うわあ、きれい!うっとり眺め、当然墨田区のお菓子を探し…あっ…アビニヨンさんのお菓子が出てる…と胸がチクリ。美味しかったんだよなあ、このお店。この本もアップデートしてほしいな。2020年代版で。2022/08/29
りらこ
24
社用ということで、日持ちとか、どういう相手に、とか用途が書いてあってそこが1番面白かった。で、知ってるお店は一桁。知らないし気になる!と調べると既に廃業していたりして、コロナ禍でもしかしたらもっと減っている?でも一流の品ばかりなのでそこまでではないかも。写真がものすごく美しいと思ったら、ハッセルブラッドで撮影してるらしい!フィルムはブローニーだって。すごいこだわり。写真を見るだけでも眼福眼福。2021/08/30
miku
2
kindle unlimitedにて。東京のお土産カタログ洋菓子編。でもどれもお高そうで会社で配るには勿体なさすぎる。お土産というかお持たせに良いんじゃないか。デパート販売や発送の有無、日持ちはするのかも明記あり。揚げプリン一回食べてみたい。和菓子編もあるようなので、そっちも読みたい。2016/10/28
かんな
0
砂糖、小麦粉、卵、バターの塊。スーパーのお菓子と変わらん。土地代と手間賃の箔付け…(; ̄ー ̄)縁がない者の遠吠え。2017/12/13
sayuspi
0
どれもとても美味しそうなお菓子ばかりだし、パティシエの言葉から誇りや自信、信念を感じられてよかった。それぞれのお店のカラーもなんとなく掴めるので、来店時の参考になりそう。きちんとした手みやげには、魂を込めてプライドを持って作っているパティシエのお菓子を選びたい。手みやげについて改めて考え直すきっかけとなった。2016/09/06