わが輩は発酵仮面である!

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  • サイズ B6判/ページ数 62p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784492043219
  • NDC分類 K588
  • Cコード C0077

出版社内容情報

著者初の発酵食品「超」入門の本。味噌や醤油、甘酒やピクルスなど、発酵食品の仕組みやエッセンスを「絵本」仕立てで解説。発酵学のエッセンスが凝縮された、「食育」にも最適の1冊。

【目次】
1 発酵ってなに?
2 「おいしい」のナゾ
3 「五感」という感覚センサー
4 台所にある健康の見方「味噌」
5 万能の調味料のエース「醤油」
6 お酒が大好きな菌がつくる「酢」
7 「納豆」の糸ひくおいしさ1
8 「納豆」の糸引くおいしさ2
9 世界でいちばん固い食べ物「鰹節」
10 種類も方法も世界一!「漬け物」1
11 種類も方法も世界一!「漬け物」2
12 「キムチ」パワー
13 ぱくりとひと口で栄養満点の「チーズ」
14 「ヨーグルト」で長生き!?
15 お肉と食べたい「ピクルス」
16 こりゃくさいや!「くさや」
17 江戸時代の栄養ドリンク「甘酒」
18 身体を掃除してくれるお茶!?「発酵茶」
19 「日本酒」は酵母のおしっこ
20 「すし」のルーツ「熟鮓」
21 魚からつくった醤油「魚醤」
22 発酵が食糧問題を救う
22 枯葉が食べ物に!?
24 微生物が人の健康を守る 
25 発酵が生む夢のエネルギー

内容説明

知られざる「発酵微生物」のパワーが、いま明らかに!60分でわかる小泉発酵学のエッセンス。

目次

発酵ってなに?
「おいしい」のナゾ
「五感」という感覚センサー
台所にある健康の味方「味噌」
万能の調味料のエース「醤油」
お酒が大好きな菌がつくる「酢」
「納豆」の糸ひくおいしさ
世界でいちばん固い食べ物「鰹節」
種類も方法も世界一!「漬け物」
「キムチ」パワー〔ほか〕

著者等紹介

小泉武夫[コイズミタケオ]
1943年福島県生まれ。東京農業大学教授、鹿児島大学客員教授、広島大学客員教授。農学博士。専攻は発酵・醸造学、食文化論。「食の冒険家」「味覚人飛行物体」「発酵仮面」の異名どおり、世界各地を訪れ寄食珍食を食す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えみ

46
吾輩も発酵仮面である!で対抗したいレベルでついつい発酵食品好きとしてライバル視してしまった。読んでいてすっごく楽しかったし勉強になった。老若男女問わずしっかり内容把握できる親切に作られた、絵本のように簡単に読めて、更に知識を吸収できる一石二鳥の本。色付きで文字大きく、絵が添えられている。そしてその絵がいい味出している。内容ももちろんしっかりしたもので、発酵食品は「微生物の排泄物」日本酒は「酵母のおしっこ」の例えは「えー!」となりながらも「おー!」となった。なんかもうどこまでも生きてるなって感じ。発酵万歳。2025/04/27

osakanazuki44

2
和食は、伝統的に発酵調味料、発酵嗜好品が豊富。食生活の欧米化が進んでいるが和食は立派な民族文化。大人の食育が必要。2021/04/07

おおにし

1
この絵本には小泉発酵学のエッセンスが詰まっています。小泉先生は食育として日本の伝統食である発酵食品を子供たちに知ってもらいたいという思いでこの本を出版されました。味噌、醤油、みりん、米酢、かつお節、納豆、粕漬けなどなど、日本の発酵食品の美味しさは、世界に誇れるものだと思います。私も発酵仮面の手下になって発酵食品の啓蒙活動をしていきたいです。2012/04/30

ノックアウト

1
子供向けの絵本のような発酵本。麹や菌のイラストが可愛らしい。2010/01/06

omoshirooooooku

0
『酵母のおしっこ』かぁ…日本酒は。2017/09/17

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