内容説明
こんなにカンタン!美しく健康になる食生活!マドンナ、グウィネス・パルトロウなど、アメリカのセレブも指導を受ける世界的カリスマ・久司道夫が、“本当のマクロビオティック”を初歩の初歩からわかりやすく解説。
目次
第1章 食生活改善のファーストステップ(マクロビオティックとは;たんぱく質は動物ではなく植物から ほか)
第2章 標準食を食べてみましょう(もう一つ上の食生活を目指しましょう;マクロビオティックの標準食 ほか)
第3章 マクロビオティックの考え方(日本の伝統食が優れているわけ;食べ物のバランスと食の歴史 ほか)
第4章 美しさと食生活(肌を美しくする食事は「一対七」;ほくろやソバカスは悪い食物の燃えカスです ほか)
第5章 マクロビオティックな生き方(桜沢如一先生と出会う;伝統食と桜沢先生 ほか)
著者等紹介
久司道夫[クシミチオ]
マクロビオティックの世界的権威。「アメリカのシュバイツァー」と呼ばれている。米国在住。1926年生まれ。東京大学法学部卒業。同大学院を修了し、1949年に渡米。コロンビア大学大学院でも研修。その後、米国ボストンをベースに、米国のほかヨーロッパ、南米などでマクロビオティックの教育・普及活動を始める。マドンナやグゥイネス・パルトロウなどアメリカのセレブに食事指導をしていることでも知られ、米国で最も有名な日本人といわれる。1999年、日本人で初めて、スミソニアン歴史博物館の殿堂入りを果たす。また、米国下院議会が、久司道夫の実績を認める決議をする。国連著述家協会優秀賞なども受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おーしょ
YuiGaDokuSon
藤本明子
YusukeM
あ