粗食のすすめ旬のレシピ〈4〉冬号

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784492041611
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

肉を一切使わず、たら、厚揚げ、白菜、春菊、昆布、ほうとう、など冬の健康素材を使った、安全で豊かな食生活を提案。佐藤初女さんの「癒しの食」も特集。

目次

冬の新作一週間の献立(ご飯(三分づき米)・焼きいわし・大根と厚揚げのみそ汁
たづなこんにゃくのしょうゆ煮・大根とにんじんの酢漬け・みそ玉(油揚げ・万能ねぎ) ほか)
冬の主食と脇役(ゆば入り炊き込みご飯;干ものずし ほか)
冬の副食(たら;厚揚げ ほか)

著者等紹介

幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。山梨県の長寿村、棡原を知って以来、現在までに伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての横断や縦断、また四国横断、木曽路、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を実感し、提唱する。帯津三敬病院などでの食事相談のほか、食生活に関する講演活動も行っている。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。料理研究家の故滝沢真理氏に師事。独立後は、初心者でも手軽に確実に作れる家庭料理や、お菓子などを雑誌に発表している。管理栄養士
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感想・レビュー

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9
佐藤初女さんのふんわり握ったおむすびが美味しそう。食材の命をいただく、命の味。(すごく個人的な話ですが、指輪をしたひとのご飯の手握りは結構抵抗があるっていったら、台無しなんだろうけど、仕方がないのでゆるして)2017/11/05

Roko

0
日本のごはんはこうでなくっちゃ!2010/02/17

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